Почему в Кыргызстане низкие среди стран СНГ цены на топливо, газ и электричество? Обзор

Почему в Кыргызстане низкие среди стран СНГ цены на топливо, газ и электричество? Обзор

В Кыргызстане самые низкие цены на ГСМ, электроэнергию на пространстве СНГ. Цены на природный газ также дешевле среди стран импортеров, на стоимость поставки природного газа влияют затраты на транспортировку и объем поставки газа. Такой обзор опубликовал Аппарат правительства.

Цены на ГСМ

Между правительствами КР и РФ 6 июня 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое дает Кыргызстану возможность импортировать российскую нефть и нефтепродукты для внутреннего потребления без уплаты таможенных пошлин. Объемы таких поставок предусматриваются ежегодно в согласованных сторонами индикативных балансах.

Как видно из таблицы, в России (откуда КР импортирует ГСМ) розничные цены на ГСМ дороже, чем в Кыргызстане. Это связано с тем, что в структуре ценообразования около 65% занимают налоги.

Кроме этого, среди государств-членов ЕАЭС у Казахстана самые низкие розничные цены на бензин в связи с тем, что акцизный налог на ГСМ в Казахстане ниже, чем в Кыргызской Республике.

Разница в ценах на ГСМ в странах СНГ зависит от ставок налогов, пошлин и предоставленных субсидий со стороны государства.

Несмотря на то, что КР в основном импортирует ГСМ и собственных добываемых ресурсов недостаточно для покрытия внутренних потребностей, цены на нефтепродукты в республики достаточно низкие в сравнении с другими государствами ЕАЭС.  

Стратегическое сотрудничество с Россией на протяжении более четырех лет позволяет КР обеспечивать потребителей республики необходимым объемом нефтепродуктов и по доступной для населения цене. Тем самым удерживается рост цен на товары, работы и услуги. 

Цены на электроэнергию

Сегодня стоимость электрической энергии, производимой в КР, является самой низкой в странах СНГ по причине производства почти всей электроэнергии (более 90 %) на ГЭС, что является самым дешевым видом выработки электроэнергии.

Так, за 2019 год себестоимость выработки электроэнергии ОАО «Электрические станции» составила 51 тыйын за 1 кВт/ч.

В соседних и других странах СНГ соотношение источников выработки электроэнергии разное, что напрямую влияет на себестоимость. В основном, в большинстве стран СНГ наибольший удельный вес занимают теплоэнергетические станции.

Так, в России электроэнергия вырабатывается на тепловых, гидро и атомных электростанциях, при этом соотношение складывается в пользу тепловых электростанций, что значительно затратнее гидроэнергетики. Поэтому тарифы в России в среднем составляют $0.1 или 7-8 сомов за 1 кВт/ч, тогда как в Кыргызстане – $0.01 или 0,77 сомов за 1 кВт/ч.

Аналогично в других странах. Таким образом, в КР самые дешевые тарифы на электроэнергию ввиду низкой себестоимости выработки и социальной ориентированности.

На сегодня государство прорабатывает дополнительные возможности сотрудничества с потенциальными инвесторами для наращивания энергомощностей. Данные меры позволят в перспективе еще снизить цены на электроэнергию и диверсифицировать источники потребления населением энергоресурсов в стране.  

Цены на природный газ

Страны СНГ необходимо разделять на две категории — страны, добывающие собственный природный газ и страны, импортирующие природный газ. По этому признаку стоимость добычи или импорта, транзита и тарифы на природный газ для конечных потребителей между странами значительно отличаются.

Страны, добывающие природный газ могут позволить устанавливать сравнительно низкие тарифы, которые субсидируются за счет экспорта природного газа в другие страны.

Тариф на природный газ для конечных потребителей в Кыргызстане (за исключением Беларуси) самый низкий среди импортирующих стран. 

Беларусь транзитная страна по природному газу (основной транспортер российского газа в Европу). В связи с этим у страны особые условия по сравнению с другими странами.

Необходимо особо отметить, что стоимость покупки природного газа занимает в среднем 66.8% от конечной стоимости. К тому же большое значение имеет объемы покупки.

Как видно из таблицы объем покупки природного газа Кыргызстаном незначителен в сравнении с другими странами импортерами. При этом цена покупки природного газа самая низкая среди стран импортеров (за исключением Беларуси).

Значительно снизить цены на природный газ в Кыргызстане позволило стратегическое партнерство с Россией. Данное сотрудничество также дает возможность Кыргызстану начать эффективную работу по диверсификации источников потребления энергоресурсов (переходу от потребления электричества и угля на газ). 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют