Всемирный день чистоты показал: природа КР задыхается от бытовых и строительных отходов

Всемирный день чистоты показал: природа КР задыхается от бытовых и строительных отходов

В Кыргызстане завершилась масштабная экологическая акция, посвященная Всемирному дню чистоты. КР вместе со 180 государствами мира в третий раз присоединилась к этому глобальному движению под эгидой международной организации Let’s Do It (Cделаем!). Страновой партнер акции в КР общественный фонд «Эко Деми» подвел итоги работы волонтеров.

Председатель ОФ «Эко Деми» Венера Мамбетмусаева отметила, что несмотря на то, что пандемия сильно усложнила проведение массового субботника, к акции по всей стране присоединилось 20 тысяч человек. Наиболее активными в этом году были жители Бишкека – на улицы вышло 7 тысяч волонтеров, Иссык-Кульской области – 4 тысячи и Нарынской области – 3.5 тысчи.  

Всего во время акции было собрано 590 тонн мусора, из которых 290 тонн (в основном пластик и стекло) отправили на переработку. Оставшиеся отходы вывезли на муниципальные свалочные полигоны. 

Экоакция по очистке от стихийного скопления мусора в местах общественного пользования, а также на территории природных парков и водоемов, состоялась 19 сентября, но еще почти неделю по всему Кыргызстану волонтеры выходили на уборки. Подготовка к глобальной акции шла несколько месяцев, в течение которых фонд «Эко Деми» с помощью партнеров и волонтеров проводил еженедельные субботники во всех областях, определял проблемные зоны, работал с муниципальными органами. 

Исполнительный директор общественной организации «Enactus Кыргызстан» и член организационного комитета «Эко Деми» Гульбарчин Суюнова добавила, что в этом году организаторы ожидали более пассивное участие населения, но приятным сюрпризом стал тот факт, что кампанию все же поддержали около 300 общественных и коммерческих организаций, а также многие государственные структуры. Из них более 60%, вопреки традиции, не стали обращаться за необходимым инвентарем – мусорными мешками, перчатками, и средствами индивидуальной защиты, а обеспечили себя всем сами.

«Мы провели инструктаж и организовали вывоз собранного мусора. Кроме того, хочу отметить сплоченность волонтеров из разных регионов и готовность прийти на помощь друг другу. К примеру, если раньше, на масштабные субботники в Иссык-Кульской области выезжали ребята из Бишкека, то теперь иссык-кульцы приехали убирать Бишкек. 60 человек из общественной организации Жаштар Ынтымагы сами наняли 4 машины и вышли чистить фисташковые поля в пригороде столицы», – рассказала Суюнова.

Как отмечают в ОФ «Эко Деми», проблема неправильного обращения с отходами обострилась во всем мире из-за пандемии, но в Кыргызстане отсутствие экокультуры стало очевидным как никогда прежде. В разы больше обычных объемов волонтеры собрали мусор в местах традиционного отдыха кыргызстанцев – в горных ущельях, на берегах рек, озер, в парковых зонах. 

Десятки тонн пластиковой тары, остатков еды, использованных средств гигиены и прочих отходов превратили природу страны в одну большую свалку. Халатное отношение к окружающей среде порой носит демонстративный характер. К примеру, стеклянную тару после пикников люди не просто оставляют, а разбивают, чем создают дополнительные трудности для волонтеров, после них убирающих –  чтобы безопасно собрать мелкие осколки нужно специальное снаряжение.

Глобальные субботники в Кыргызстане

Впервые Кыргызстан присоединился к глобальному субботнику в 2018 году –  акцию поддержали около 400 тысяч человек. В 2019 году это число выросло до 624 тысяч.  

Let’s Do It – мировая сеть, которая является глобальным гражданским движением с целью объединить и расширить возможности людей и организаций по всему миру, желающих сделать планету чистой и создать здоровую окружающую среду. Международная структура поддерживается Программой ООН по окружающей среде (www.unep.org), работает в сотрудничестве с Международной ассоциацией по твердым отходам и многими другими партнерами.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют