БИРИМДИК №1. Человеческий и социальный капитал – основные факторы развития страны, — заявил Пархат Тулендыбаев

БИРИМДИК №1. Человеческий и социальный капитал – основные факторы развития страны, — заявил Пархат Тулендыбаев

Накануне кандидат от партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» Пархат Тулендыбаев встретился с жителями села Восток Аламудунского района Чуйской области.

Выступая перед избирателями, Пархат Тулендыбаев рассказал о программе партии «Биримдик», об ожидаемых реформах в сфере образования, системе здравоохранения и социального обеспечения.

По его словам, в силу ограниченности бюджета страны в недостаточной мере финансируются почти все сферы, данное обстоятельство сдерживает развитие науки, образования и культуры. По его мнению, именно поэтому образование, наука и культура должны стать главной заботой государства, следовательно, на эти сферы необходимо выделять достаточные средства.

«Высокоразвитое образование и наука – ключи к будущему Кыргызстана. В этой сфере наша партия ставит следующие цели: обеспечение доступности и высокого качества общего, профессионального и высшего образования; введение единого образовательного пространства страны и единых образовательных стандартов; оптимизация высших учебных заведений страны, повышение качества высшего образования в соответствии с требованиями международных стандартов; обязательное посещение начальной и средней школы учащимися, в том числе ужесточение мер воздействия к родителям и опекунам детей в случае воспрепятствования ими образованию детей; повышение уровня оплаты труда учителей, возвращение высокого авторитета профессии учителя и другие меры», — сказал он.

Рассказывая о реформировании системы здравоохранения, кандидат отметил, что здоровье каждого человека – залог благополучия всей нации.

«Разрушительные процессы затронули и систему здравоохранения, что наглядно продемонстрировала эпидемия коронавируса (COVID 19). Поэтому вопрос обеспечения качественной и доступной медицинской помощью является весьма острым. В этой сфере наиболее приоритетными являются следующие задачи: развитие системы качественного и доступного здравоохранения; разработка и внедрение системы электронного учета всех лекарственных средств и медицинских изделий от импортера, производителя до конечного потребителя; улучшение качества медицинских услуг, разработка и реализация общегосударственной программы, направленной на снижение коррупционных рисков в сфере здравоохранения; внедрение системы бесплатной медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения; перевод медицинского страхования в Кыргызстане на персональную накопительную систему, а также возможность для граждан переноса своего накопительного счета из ФОМС в выбранную ими частную страховую компанию», — сказал он.

В свою очередь, рассказывая о социальной политике партии, Пархат Тулендыбаев отметил, что государственная социальная политика должна соответствовать национальным интересам.

«Без развития и поддержки на достойном уровне человеческих ресурсов невозможно обеспечивать дальнейший экономический рост. Человеческий и социальный капитал – это основные факторы развития экономики, а развитая экономика – это благоприятное условие для поддержания развития человеческого и социального капитала. Необходима разработка политики, направленной на сокращение бедности посредством выстраивания системы по ее постепенному смягчению и полному устранению, предполагающей комплексное рассмотрение проблем бедности», — заключил Пархат Тулендыбаев.


Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют