Расходы партий и глубокая реструктуризация госдолга. Дайджест самых интересных новостей недели

Расходы партий и глубокая реструктуризация госдолга. Дайджест самых интересных новостей недели

Неделя подошла к концу и Economist.kg представляет краткий дайджест новостей экономики, финансов, бизнеса и политики, чтобы ничто по-настоящему важное не прошло мимо вашего внимания.


В начале недели Economist.kg опубликовал расследование по декларации Эльмиры Джумалиевой экс-депутата от партии «Республика» и «Кыргызстан» и нынешнего кандидата от партии «Биримдик». Джумалиева не указала две компании – медицинскую фирму ОсОО Endomed и ОсОО «Бейкам», предоставляющее «услуги свободной связи».


Отметим, что нынешняя партия Джумалиевой («Биримдик») — вторая в рейтинге по количеству потраченных денег. ЦИК, как и положено, опубликовал данные о расходах избирательных фондов, которые уже превысили полмиллиарда сомов, что может даже неплохо. По мнению замминистра экономики, предстоящие положительно повлияют на экономику как раз таки из-за трат кандидатов на рекламу, транспорт, гостиничные расходы и прочее. К слову, больше всего средств потратил «Мекеним Кыргызстан» — 105 млн сомов, меньше остальных – «Чон Казат» — 6 млн сомов.


Однако едва ли эти полмиллиарда сомов, даже реши партии дружно направить их на погашение огромного внешнего долга, смогли бы как-то значительно повлиять на проблему. К тому же курс доллара продолжает расти. Нацбанк провел на этой неделе сразу две интервенции по продаже долларов. Первый раз на сумму $11.2 млн, второй раз — почти на $20 млн. Что, впрочем, несильно помогло.


Продолжая тему, президент обратился к Генассамблее ООН с просьбой о глубокой реструктуризации внешнего госдолга в обмен на проекты устойчивого развития. Эту просьбу Жээнбеков озвучил дважды – на открытии 75-й юбилейной сессии и несколькими днями позже в рамках общих дебатов. Он отметил, что власти КР рассчитывают на активную поддержку данной инициативы.


Немного хороших новостей. В Международном аэропорту «Манас» открывают новый терминал для международных рейсов. Строительство нового здания аэровокзального комплекса подходит к завершению, его планируют ввести в эксплуатацию уже в декабре. Отметим, что оператор парижских аэропортов Шарля де Голля, Орли и Ле Бурже возможно примет участие в дальнейшей реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош».


И последнее. Индивидуальные предприниматели и организации со следующего года начнут сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Как сообщили в Налоговой, электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, приобрести которую можно у специализированных операторов — ГП «Инфоком», Dostek, Ubr.


Это были главные новости этой недели. Желаем вам хороших выходных!

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» 24 января 2021 г.    8:04
Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.70
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют