Оператор парижских аэропортов Шарля де Голля, Орли и Ле Бурже может поучаствовать в реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош»

Оператор парижских аэропортов Шарля де Голля, Орли и Ле Бурже может поучаствовать в реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош»

Французская группа Groupe ADP (ранее Aеroports de Paris), которая управляет 26 международными аэропортами, в том числе аэропортами Парижа (Шарля де Голля, Орли и Ле Бурже) может принять участие в проектах по реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош».

Информация об этом озвучена на онлайн-встрече главы МИД Чингиза Айдарбекова с послом Франции в Кыргызстане Микаэлем Ру по случаю завершения его дипломатической миссии в Бишкеке.

На встрече заявлено, что Groupe ADP и TAV Airports, который на 46% принадлежит Groupe ADP, готовы принять участие в проектах по реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош».

Французские компании в КР

В ходе переговоров стороны также подвели положительные итоги развития кыргызско-французского сотрудничества за последнее время. 

Так, компания GE Hydro France уже реализует проекты по реконструкции и реабилитации Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС. 

Компания Flowbird планирует реализацию проектов по установке счетчиков парковочных систем.

Компания EGIS реализовала проект реконструкции дороги Ош – Баткен – Исфана. Ожидается реализация ряда других инфраструктурных проектов от этой компании. 

В текущем году также планируется открытие в Бишкеке французской гостиничной сети Novotel.

Общие переговоры

На переговорах отмечена плодотворная работа по развитию двусторонних торгово-экономических связей, в том числе, по итогам рабочего визита Айдарбекова во Францию и визита госсекретаря МИД Франции Жан-Батиста Лемуана в КР в 2019 году.

Стороны с удовлетворением отметили успешное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействие в рамках международных организаций. Обсужден график предстоящих мероприятий двухсторонней и многосторонней повестки дня.

Подчеркнута важность и своевременность учреждения дипломатического представительства Кыргызстана во Франции для дальнейшей активизации всего комплекса кыргызско-французского сотрудничества.

Айдарбеков выразил благодарность Микаэлю Ру за плодотворную деятельность и пожелал новых успехов на дипломатическом поприще.

За личный вклад в развитие и укрепление кыргызско-французского сотрудничества Микаэль Ру награжден почетной грамотой МИД КР.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.54
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют