Обязательную маркировку товаров в КР хотят отложить из-за пандемии

Обязательную маркировку товаров в КР хотят отложить из-за пандемии

Минэконом с учетом пандемии и просьб предпринимателей предложил продлить срок введения обязательной маркировки табачной и алкогольной продукции до 1 апреля 2021 года, срок пилотного проекта – до 31 марта 2021 года.

Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Ранее установленные сроки предусматривают введение обязательной маркировки средствами идентификации табачной продукции с 1 октября 2020 года и алкогольной продукции с 1 ноября 2020 года.

В Минэкономе отметили, что приобретение и наладка дополнительного оборудования требует значительного времени и дополнительных финансовых затрат.

В условиях ограничительных мер, связанных с COVID-19, и увеличения сроков логистики технически и физически невозможно организовать приобретение и наладку оборудования в установленные сроки, как и обеспечить в целях консультации участие иностранных технических специалистов, пояснили инициаторы проекта.

Бизнес структуры в условиях пандемии и введении ограничительных мер значительно пострадали. Кроме того, после улучшения эпидемиологической ситуации, наступит восстановительный период.

Учитывая, что производители и импортеры не смогут выполнить требования по маркировке по вышеназванным причинам, они будут вынуждены приостановить производство и сократить поставки. В результате сократится объем налоговых поступлений, как и объем легального продукта на рынках, считают в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.87
EUR 103.09
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют