Общественный договор с бизнесом подписали 11 партий

Общественный договор с бизнесом подписали 11 партий

Общественный договор, в котором предприниматели призвали будущих парламентариев сфокусировать свои усилия на поднятии экономики Кыргызстана, подписали 11 из 16 политических партий. Об этом сообщила пресс-служба Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Так, общественный договор подписали партии: «Ата Мекен», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Бир Бол», «Республика», «Замандаш», «Чон Казат», «Социал Демократы», «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан».

Как сообщили в Совете по инвестициям, общественный договор все еще открыт для подписания партиями.

В истории Кыргызстана впервые заключается такой договор. После выборов, бизнес-ассоциации будут следить за выполнением предвыборных обещаний, закрепленных в общественном договоре, со стороны политических партий, которые войдут в Жогорку Кенеш, подчеркнули в организации.

Напомним, бизнес призвал политические партии принять на себя обязательства, что законы и решения, принимаемые депутатами вновь избранного Жогорку Кенеша, а также решения членов правительства, избираемых депутатами ЖК КР, будут направлены на:

  • Ежегодный рост экономики Кыргызстана в размере 10% к ВВП, что возможно достичь через рост частного сектора и предпринимательства.
  • Увеличение валового национального дохода на душу населения с текущего размера в $1 200 до $1 900 — к окончанию пятилетнего срока действия нового созыва Жогорку Кенеша, то есть к октябрю 2025 года.
  • Создание к 2021 году компактной функциональной структуры правительства, работающего на принципах открытости, прозрачности и меритократии (заслуг) в подборе профессиональных кадров.
  • Вхождение Кыргызстана к 2023 году в число первых 40 стран мира: по легкости ведения бизнеса, по индексу глобальной конкурентоспособности, по уровню восприятия коррупции в обществе и по эффективности государственного управления.
  • Внедрение для всех предпринимателей справедливой системы налогообложения с прозрачным администрированием, простой и ясной налоговой отчетностью, при которой общая налоговая нагрузка на оплату труда не должна превышать 20%, включая социальные отчисления.
  • Сокращение количества лицензий и разрешений до 50 и запрещение введения новых лицензий и разрешений.
  • Переход от существующей пенсионной системы к накопительной пенсионной системе.
  • Проведение декриминализации экономических преступлений, исключив уголовное преследование по коммерческим спорам и налоговым правонарушениям.
  • Полное реформирование налоговой и таможенной службы под контролем комиссии с участием представителей бизнеса и гражданского общества.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.54
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют