Цементное основание будущего. Араванский цементный завод – современное производство, как драйвер развития страны

Цементное основание будущего. Араванский цементный завод – современное производство, как драйвер развития страны

Свою историю Араванский цементный завод – ОсОО «Южный Комбинат строительных материалов», или сокращенно ОсОО ЮКСМ – начал писать в августе 2008 года. Тогда его производительность составляла 250 тысяч тонн цемента в год. Но уже через 10 лет на заводе построили новую производственную линию, которая увеличила объемы производства до 1 млн тонн в год. И сегодня – это современное, высокотехнологичное производство, которым можно по праву гордиться, поскольку это одно из крупнейших отлично работающих промышленных производств в республике. 

Расширение производства стало возможным благодаря вовремя взятому кредиту. Стоимость проекта новой производственной линии была высокой – порядка $86 млн. Больше половины из этой суммы ($48 млн ) завод смог выделить из собственных средств. Естественно, возникла необходимость в заимствовании. Поэтому были проведены переговоры с инвесторами. 

«Российско-Кыргызский фонд развития предоставил кредит на более выгодных условиях в сравнении с другими банками (низкие процентные ставки; более продолжительный период возврата, предусматривающий также льготный период, необходимый для запуска проекта), — поясняет директор предприятия Кубанычбек Турдубаев. – Плюс к этому – фонд оперативно рассматривал вопросы, связанные с оформлением документов и залога, и так далее. За счет своевременного получения кредита от РКФР удалось в рекордно короткие сроки (за 1.5 года!) полностью завершить строительные, монтажные, пуско-наладочные работы (включая приобретение необходимого оборудования и спецтехники в Китае и России) и ввести новую линию в эксплуатацию».

В реализации проекта участвовали пять стран — банки и предприниматели Китая, России, Турции, Голландии и Кыргызстана. В частности, кроме Российско-Кыргызского Фонда развития это Тяньжиньский цементный институт корпорации «Синома», компания «Нанжин Лонг-В энержи консервейшн инжиринг», Demir Bank и «Демир Халк Банк» (Нидерланды). 

По словам директора, на сегодняшний день предприятие вышло на проектную мощность и успешно реализует цемент как на внутренний рынок (50%), так и на экспорт (50%).

«Цемент внутри страны реализуется потребителям города Ош, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей (фактически полностью закрыты потребности южного региона). На экспорт цемент направляется в Узбекистан», — рассказывает Турдубаев.

На этом завод не собирается останавливаться: потребности рынка высоки и грех не развиваться. 

«В перспективе наша компания рассматривает вариант строительства новой производственной линии производительностью 1.5 млн тонн цемента в год, — делится планами директор. – Цемент пойдет в Бишкек, Чуйскую, Таласскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области. А поскольку у нас есть успешный опыт работы с РКФР, мы намерены продолжить сотрудничество с ним, как с надежным партнером, предлагающим более выгодные условия кредитования». 

Всего на предприятии сегодня трудятся порядка 450 человек. Благодаря их слаженной работе и постоянному развитию производства в плюсе не только их семьи, но и экономика региона и страны в целом, ведь увеличение производственных мощностей в 4 раза автоматически и равнозначно увеличивает поступления в местный и республиканский бюджет (речь о 400 млн сомов). 

Продукция ЮКСМ пользуется заслуженным спросом не только у частников, но и у солидных строительных компаний — благодаря надежному качеству, на котором не экономят. Недаром на заводе говорят: с нами растут города, мы строим будущее!

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.54
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют