Объездная дорога на оползневом участке Кара-Кече практически построена — Минтранс

Объездная дорога на оползневом участке Кара-Кече практически построена — Минтранс

На оползневом участке в Кара-Кече с двух сторон пробито 3.3 км объездной дороги шириной 4 метра. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил Минтранс.

По данным ведомства, общая протяженность временной дороги составляет 3.5 км, дорога проходит по склону горы по скалистой местности и осыпи. В настоящее время со стороны разреза Кара-Кече работает один тяжелый бульдозер. Со стороны села Дыйкан на двух сложных участках работают 4 экскаватора. Работа ведется в две смены, вопросы по мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

Напомним, на данный момент транспортные средства осуществляют перевозку угля по двум маршрутам:

  • По автомобильной дороге Куртка – Сон-Куль через перевал Молдо-Ашуу. Протяженность до города составляет Балыкчи 340 км.
  • По автомобильной дороге Сары-Булак – Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу. Протяженность дороги до города Балыкчи составляет 233 км. По данному маршруту в основном идут пустые грузовые транспортные средства, возвращающиеся из Балыкчи.

Как ранее писал Economist.kg, 14 сентября на 37 километре дороги Дыйкан – Кара-Кече сошел крупный оползень, перекрывший автосообщение с селом Дыйкан, а также доступ к центральному карьеру крупнейшего месторождения угля в Кыргызстане. После изучения местности межведомственная комиссия решила строить объездную дорогу, так как расчистка была невозможна.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.54
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют