Экспортеры попросили Минэконом не запрещать экспорт скота в Узбекистан

Экспортеры попросили Минэконом не запрещать экспорт скота в Узбекистан

Минэконом планирует ввести запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан из-за роста цен на мясо. В Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд» считают, что это задушит работу экспортеров.

Такое мнение выразила председатель ассоциации Ленара Ниязбекова, передает информагентство «Кабар».

По словам Ниязбековой, рост цен наблюдается не только на мясо, а на все сельскохозяйственные товары. Причинами этому стали скачок курса доллара и, вероятно, незаконный вывоз живого КРС и МРС из приграничных Аксыйского и Ноокенского районов Джалал-Абадской области и Кадамжайского района Баткенской области.

Она попросила госорганы бороться с контрабандистами, конкурирующими с честными экспортерами

Глава объединения также отметила, что от общего поголовья крупнорогатого скота (1.7 млн голов) экспорт за 8 месяцев в Узбекистан составил 0.3%, от общего поголовья мелкого рогатого скота (6.3 млн голов) экспорт в Узбекистан составил 0.4%.

«Эти цифры говорят о том, что законного экспорта мало. Мы просим Минэконом прежде, чем принимать решение, проанализировать ситуацию, потому что может пострадать работа честных экспортеров кыргызской продукции, которые годами составляют договоры о поставках», — подчеркнула она.

Также это нечестно по отношению к фермерам потому, что цены на корм домашних животным тоже повысились. В этом году тюк сена продается по 250 сомов, а цены на арпу повысились до 12-13 сомов, цены же на пшеницу достигли 18 сомов, добавила Ниязбекова.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют