Экс-депутатка от «Республики» и «Кыргызстана», а теперь кандидатка от «Биримдик» не указала в декларации две фирмы

Экс-депутатка от «Республики» и «Кыргызстана», а теперь кандидатка от «Биримдик» не указала в декларации две фирмы

Эльмира Джумалиева, профессор и доктор экономических наук, в третий раз идет на выборы. В 2010 году она получила мандат по спискам от партии «Республика» в V созыве. На парламентских выборах 2015 года Джумалиева прошла в Жогорку Кенеш уже по спискам партии «Кыргызстан», но просидела в депутатском кресле буквально несколько месяцев. В декабре того же года на заседании фракции ее лишили мандата, из-за чего она еще долго судилась с «Кыргызстаном». В этот раз Джумалиева участвует в очередной предвыборной гонке под номером 22 от партии «Биримдик». 

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с ее единственным опубликованном в открытом доступе налоговым отчетом за 2015 год и не нашли в нем упоминание о двух коммерческих компаниях.

Фирмы Джумалиевой

ОсОО «Endomed» (Эндомед) — существует с ноября 2010 года, то есть когда Джумалиева уже получила свой первый мандат в парламенте. Фирма занимается деятельностью в области общей врачебной практики в Бишкеке. Компаньон кандидата в депутаты в этой фирме Парпиев Алаберди Худобердинович.

Парпиев владеет долями в еще четырех компаниях, две из которых связаны с медициной, еще две — с торговлей и туризмом. Это компании «Академия научной красоты», «Ом кейджи», «ZA Invest» и «Евразийская инвестиционная группа». 

В 2016 году Парпиев проходил под 12 номером в списках кандидатов в депутаты партии «Онугуу-Прогресс» в Бишкекский городской кенеш. В 2018 году он даже получил мандат, но, как выяснилось позже, вне очереди, из-за чего в 2019-м был лишен его по решению ЦИК.  

ОсОО «Бейкам» с иностранным участием — зарегистрировано в сентябре 1999 года в Бишкеке. Деятельность фирмы указана как «предоставление услуг беспроводной связи». В учредителях состоят пятеро:

  • Калчаева Айнагуль Дуйшенбиевна — имеет долю только в этом ОсОО
  • Камчыбекова Зарема Толобековна — согласно регистрационным документам, имеет отношение к Агентству аккредитации качества и рейтинга. Единолично владеет ОсОО «ЭлЧи фарм»
  • Султанбаева Жаркын Абдалдабековна — имеет долю только в этом ОсОО
  • Иностранное Китайское ОсОО «Кредитно-инвестиционная компания ПОРТ ЛТД» («PORT LTD») — занимается финансовым посредничеством, говорится в базе данных.
  • И сама Эльмира Джумалиева.

Декларация Джумалиевой

Согласно единственной декларации кандидата в депутаты Эльмиры Джумалиевой, находящейся в открытом доступе, ее заработок в 2015 году составил 847.6 тысяч сомов (по 70.6 тысяч в месяц). В числе имущества у нее были 13 земельных участков различной площадью (от 0.04 до 96 га), одно нежилое помещение и дом 170 м. Ни слова ни об одной из двух фирм в декларации нет. 

Близкий родственник дважды депутата заработал в тот год 440.5 тысяч сомов. Его имущество ограничивается тремя земельными участками. 

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 49 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют