«Астра Солар Технолоджис» из Орловки привлекла $500 млн на производство пластин из монокристаллического кремния

«Астра Солар Технолоджис» из Орловки привлекла $500 млн на производство пластин из монокристаллического кремния

ОсОО «Астра Солар Технолоджис» – единственный в Кыргызстане производитель монокристаллических слитков и пластин по технологии HJT для рынка солнечной энергетики – в течение 10 лет получит на развитие $500 млн от российской компании «Авелар Солар Технолоджи».

  • «Авелар Солар Технолоджи» входит в группу компаний «Хевел». Последняя является в России единственным вертикально интегрированным производителем солнечных модулей.

О крупных инвестициях в кыргызстанское предприятие объявлено 17 сентября во время визита на «Астра Солар Технолоджис» министра экономики Санжара Муканбетова. Глава Минэконома является куратором этого предприятия в рамках недавно внедренного правительством механизма кураторства.

Инвестиции от «Авелар Солар Технолоджи» поступят в рамках соглашения, которое было подписано в марте 2019 года на VIII Кыргызско-Российской межрегиональной конференции. Соглашение тогда подписали «Астра Солар Технолоджис» и «Авелар Солар Технолоджи» при участие Внешэкономбанка России. 

Позже в Москве компании подписали соглашение на $500 млн на 10 лет, сообщили Минэкономе.

Полученные от российских инвесторов средства планируется потратить на производство пластин из монокристаллического кремния. По данным Минэконома, сейчас на заводе «Астра Солар Технолоджис» от компании «Авелар Солар Технолоджи» размещен заказ на проведение комплекса научно-исследовательских работ по отладке технологии производства пластин из монокристаллического кремния на сумму около €2.7 млн. 

Для отладки технологии производства пластин на предприятие поставили современную высокотехнологическую ростовую установку Tiantong SIF 140 Singe Silicon Crystal Puller для производства монокристаллических кремниевых слитков.

Как сообщили в Минэкономе, при реализации проекта на первом этапе ожидается довести численность персонала до 100 человек, а налоговые отчисления (без учета НДС) до 10 млн сомов. На втором этапе планируется увеличить численность персонала до 500 человек, ежегодные налоговые отчисления (без учета НДС) — до 85 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют