Опрос: «Высокой» и «очень высокой» вероятность подкупа на выборах назвали 65% избирателей

Опрос: «Высокой» и «очень высокой» вероятность подкупа на выборах назвали 65% избирателей

90% опрошенных избирателей заявили о том, что им известно, что подкуп голосов является преступлением согласно новым изменениям в законе. Из них 38% оценили вероятность подкупа голосов на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш как «высокую», еще 27% — как «очень высокую» (совокупно 65%). Об этом рассказали в Общественном фонде «Общее дело» по итогам проведенного среди избирателей опроса «Взгляды граждан на предстоящие парламентские выборы 4 октября».

«Более половины опрошенных знают, что использование административного ресурса является преступлением по новому законодательству. 33% и 14% оценили вероятность использования админресурса как «высокую» и «очень высокую» соответственно», — прокомментировали в ОФ «Общее дело» итоги опроса. 

Вне зависимости от эпидемиологической ситуации участвовать в голосовании намерены 60% граждан. Только 11% ответили, что опасаются за свое здоровье и воздержатся от голосования, если ситуация с COVID-19 обострится. При этом только 15% опрошенных точно знают, за кого собираются отдать голоса, а 58% заявили, что пока не знают, за кого проголосовать. Еще 14% респондентов ответили, что проголосуют «против всех». Наибольшее количество желающих проголосовать «против всех» — в Бишкеке.

Среди партий наибольшее количество симпатий распределилось между «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик» и «Ата Мекен» в разном соотношении по всем семи областям, включая столицу.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что порядка 55% опрошенных сообщили, что не информированы о процессе уточнения себя в списках избирателей, а 51% вообще не были проинформированы о процедурах в день голосования.

Опрос проводился специалистами Фонда с 21 августа по 4 сентября. В исследовании приняли участие 1 202 гражданина из всех областей КР.

Справка

Проект независимого наблюдения за предстоящими выборами в Жогорку Кенеш реализует Общественный фонд «Общее дело».

Проект независимого наблюдения включает такие компоненты, как:

  • Проведение анализа избирательного законодательства КР;
  • Подготовка долгосрочных наблюдателей;
  • Подготовка краткосрочных наблюдателей;
  • Организация долгосрочного и краткосрочного наблюдений за выборами в ЖК КР;
  • Проведение количественных и качественных исследований, касающихся как выборов, так и других политических процессов в КР, связанных с подготовкой и проведением выборов;
  • Реализация кампаний гражданского образования об избирательных правах граждан и повышение правосознания граждан.

Проект независимого наблюдения за подготовкой и проведением парламентских выборов в Кыргызстане нацелен на обеспечение прозрачности предвыборного процесса и своевременное информирование, чтобы предстоящие выборы были по-настоящему честными и свободными.

ОФ «Общее дело» — некоммерческая организация, созданная для проведения мониторинга выборов в Кыргызской Республике, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют