logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

К оценщикам госимущества установят специальные требования для снижения коррупции
17 сентября 2020 г.    11:20

Минэконом предложил установить минимальные требования к оценочным организациям (уровень квалификации и опыт их сотрудников) для того, чтобы минимизировать коррупционные риски в вопросах распоряжения госимуществом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в Минэкономе, в последнее время наблюдается тенденция снижения качества оценочных услуг со стороны оценочных организаций, которые отбирает Фонд госимущества для оценки объектов приватизации. 

Подготовленный проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства КР в сфере регулирования приватизации государственной собственности» предусматривает меры повышения качества и достоверности отчетов по оценке объектов государственной собственности. 

В проекте предусмотрена возможность проведения уполномоченным госорганом в сфере судебно-экспертной деятельности рецензирования отчетов об оценке.

Также для снижения коррупционных рисков Минэконом разработал проект закона «О внесении изменений в закон КР «О муниципальной собственности на имущество». Согласно этому документу передача социально значимых объектов органам местного самоуправления осуществляется с условием сохранения целевого назначения объектов и запрета на дальнейшую перепродажу.