logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Бизнес-омбудсмен способствовал предпринимателю отменить доначисление налогов на 70 млн сомов
17 сентября 2020 г.    10:53

Институт бизнес-омбудсмена (ИБО) способствовал предпринимателю добиться отмены непоследовательного решения госоргана о доначислении налогов и пени на сумму свыше 70 млн сомов. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Как рассказали в ИБО, в марте предприниматель направил жалобу бизнес-омбудсмену на решение госоргана, вынесенное в результате проверки. Госорган приравнял направление нераспределенной прибыли бизнеса на увеличение его уставного капитала к выплате дивидендов, и начислил налоги и пени на сумму свыше 70 млн сомов.

При этом до проведения данной операции предприниматель обращался в госорган с запросом о возможности ее проведения и наличии связанных с данной операцией налоговых обязательств. Было получено официальное подтверждение об отсутствии в законодательстве КР ограничений на проведение данной операции и об отсутствии налоговых обязательств в случае ее применения.

Рассмотрев материалы обеих сторон, бизнес-омбудсмен пришел к выводу, что права, свободы и законные интересы предприниматели были нарушены.

Доначисления были произведены в противоречии с принципом определенности налогообложения, предусмотренным Налоговым кодексом КР. При принятии решения госорган руководствовался собственной интерпретацией законодательства КР, не принимая во внимание позицию госоргана, ответственного за разработку законодательства в соответствующей сфере, которая была противоположной, отметили в организации.

В результате 28 апреля бизнес-омбудсмен направил в госорган рекомендацию. Кроме того, совместно с представителями бизнес-ассоциаций было оказано содействие по внесению необходимых поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы устранить имеющийся правовой пробел и признать операцию предпринимателя не облагаемой налогами.

Соответствующие поправки в закон были приняты 3 августа. На этом основании госорган отменил свое решение по доначислению налогов и пени в отношении предпринимателя.