logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Что делать, если происходит злоупотребление административным ресурсом? Простая и короткая инструкция
15 сентября 2020 г.    17:59

4 сентября в Кыргызстане официально стартовала предвыборная агитация политических партий, претендующих на места в парламенте. Однако новости о том, что на государственных и муниципальных служащих оказывается давление и принуждение действовать в интересах той или иной партии начали появляться задолго до этого.

Уже с середины августа в социальных сетях и СМИ анонимно или открыто сообщается, что врачей и учителей заставляют «собирать паспорта» или личные персональные данные родителей учащихся, не связанные с организацией учебного процесса. Есть и такие рядовые бюджетники, у кого хватило мужества заявлять о давлении руководства открыто и вступать с ним в борьбу за свои права.

В начале сентября разгорелся скандал вокруг Национального центра материнства и детства в столичном микрорайоне Джал. Писательница Топчугүл Шайдуллаева и депутат Жанар Акаев сообщили об одном и том же факте — глава больницы приказала всем врачам принести по 10 паспортов, чтобы регистрировать граждан по Форме №2. И подобных сообщений становится все больше — давление применяется главами МТУ, айыльных кенешей, квартальных и домкомов.

Так, в первых числах сентября глава Республиканского штаба по проведению выборов, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров сообщал, что на тот момент уже было зарегистрировано 23 нарушения выборного законодательства.

«Среди вышеуказанных 23 фактов 8 были исключены в связи с отсутствием состава преступления и проступка. Один из фактов был отправлен в территориальную избирательную комиссию. По другим 11 фактам идут разбирательства», — прокомментировал он.

Что делать, если на вас давят?

Противостоять так называемому злоупотреблению административным ресурсом можно и нужно. Для этого потребуется воля гражданской ответственности, немного знаний законодательства и вера в собственные права как человека, так и избирателя. 

Многие действительно считают, что бороться с «системой» бесполезно или даже опасно. Столкнувшиеся с этой проблемой опасаются еще большего давления, вплоть потери места работы. Но на самом деле Кыргызстан — демократическое государство, в котором, если очень захотеть, можно добиться справедливости и законности. Честные выборы — это будущее каждого гражданина.

Четыре способа законно защитить свои права:

  1. Огласка. Самый простой способ огласки — сообщить о давлении известным людям, как в случае с писательницей Топчугүл Шайдуллаевой, или же кандидатам в депутаты от партий-оппонентов, чтобы они открыто сообщали о таких фактах, оставив ваши данные анонимными. 
  2. Горячая линия Центральной избирательной комиссии, а также избирательные комиссии всех уровней. Позвонив по указанным ниже номерам, можно сообщить о нарушении и потребовать провести проверку соблюдения правовых норм. Номера горячей линии: 1255, 0 (312) 66 02 40 и Whatsapp 0 (770) 66 02 40. 
  3. Обращение в правоохранительные органы или в избирательные комиссии. Самое главное в этом способе, если вы его выбрали, точно верить в то, что вам помогут, а не задвинут заявление подальше в стол. 
  4. Если предыдущий способ все-таки кажется сомнительным или вы не уверены, что у вас хватит сил обивать пороги учреждений, за квалифицированной помощью можно обратиться в неправительственные организации, занимающиеся вопросами соблюдения прав граждан и норм избирательного процесса. Опытные юристы проконсультируют вас, и помогут грамотно составить заявление от вашего имени или от лица НКО по вашему обращению и будут лично сопровождать его рассмотрение.

Как это работает?

Общественный фонд «Общее дело» в рамках долгосрочного наблюдения за выборами уже начал фиксировать и уже начал наблюдать и оценивать общую ситуацию подготовки к выборам и фиксировать различного рода нарушения.

Ранее в фонд обратилась учительница столичной школы-гимназии № 64 Татьяна Шагеева за поддержкой и защитой ее нарушенных прав. Женщина рассказала, что директор школы Чынаргуль Белегенова принуждала ее и других учителей начальных, средних и старших классов предоставить ей персональные данные всех родителей учащихся, не связанные с организацией учебного процесса но связанные с подготовкой к выборам. Находясь в должности директора учебного заведения и особенно в период размещения на территории школы участковой избирательной комиссии №1112, Белегенова, как председатель избирательного участка, таким образом злоупотребляла административным ресурсом.

Шагеева единственная из учителей отказалась выполнять незаконные требования директора и заявила об этом в «Общее дело» и в СМИ.

По данному факту эксперт Фонда Сеит Бобушев особо отметил, что учительница не побоялась скрыть данный факт и заявить о давлении. На основании ее письменного обращения юристы Фонда составили заявление и 3 сентября направили его в адрес Бишкекской территориальной избирательной комиссии с требованием о признании действий директора школы-гимназии незаконными и отстранении ее от должности председателя УИК №1112, а также в Октябрьскую районную прокуратуру города Бишкек.

7 сентября Бишкекская ТИК дала официальный ответ о том, что рассмотрела заявление относительно злоупотребления административным ресурсом и сообщила, что данный факт зарегистрирован в автоматизированной информационной системе «Единый реестр преступлений и проступков». В ответе Бишкекской ТИК отмечено, что досудебное производство ведется Октябрьским РОВД. В настоящее время Бишкекская ТИК ожидает результатов досудебного производства. 

Признавая особую важность данного вопроса Общественный Фонд «Общее дело» призывает всех избирателей вне зависимости от занимаемой должности и статуса защищать свои избирательные права и сообщать о всех фактах нарушения избирательного законодательства. Наш Фонд, при необходимости, и при вашем личном обращении к нам постарается объективно разобраться в ситуации и помочь защитить и восстановить нарушенные права как избирателя, так и иного субъекта избирательного процесса» — заверили в неправительственной организации.

Справка

Статья 871. Злоупотребление административным ресурсом

1. Злоупотребление административным ресурсом в ходе подготовки, проведения выборов и референдумов, в день голосования кандидатами, руководителями государственных средств массовой информации и интернет-изданий в целях избрания кандидата, списка кандидатов — влечет наказание в виде штрафа II категории.

2. То же деяние, совершенное государственными и муниципальными служащими, руководителями государственных и муниципальных организаций, а также руководителями организаций с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов, —

влечет наказание в виде штрафа II категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.)

Напомним, что Совет Безопасности принял решение, по которому государственным и муниципальным организациям запрещено вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, использовать преимущества должностного или служебного положения.