Жээнбеков попросил главу МИД Китая облегчить выплату госдолга Кыргызстана

Жээнбеков попросил главу МИД Китая облегчить выплату госдолга Кыргызстана

Президент Сооронбай Жээнбеков предложил китайской стороне рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу Кыргызстана перед Китаем. 

Это заявление глава КР сделал сегодня, 14 сентября, на встрече с министром иностранных дел Китая Ван И, который посетил Бишкек с официальным визитом.

Как передает пресс-служба президента, во время встречи Жээнбекова и Ван И состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях кыргызско-китайского двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Жээнбеков подчеркнул заинтересованность в развитии экономического сотрудничества по приоритетным проектам в сельском хозяйстве, транспорте и строительстве дорог. Глава КР также выразил признательность правительству Китая за гуманитарную помощь и отправку медицинских экспертов для борьбы с коронавирусом.

Президент КР отметил, что для кыргызской стороны интересны реализация новых моделей сотрудничества, в таких сферах как электронная коммерция и информационные технологии.

Реакции главы МИД Китая на просьбу о пролонгации выплат по долгу КР, исходя из сообщения пресс-службы президента, не последовало.

Ван И на встрече с Жээнбековым зачитал послание Си Цзиньпина в котором говорится, что двусторонние отношения между странами выдержали испытания, обусловленные вспышкой пандемии, и теперь необходимо сделать акцент на укрепление сотрудничества в постпандемический период, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 104.00
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют