logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Кандидат от «Мекеним Кыргызстан» не указывал в декларациях бизнес, будучи главой Госагентства по делам молодежи и спорта
14 сентября 2020 г.    10:56

Канат Аманкулов, с 2016 года возглавляющий Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, временно сложил свои полномочия для участия в предвыборной гонке. 

Сейчас он идет под 13-м номером в списке партии «Мекеним Кыргызстан». Хотя еще 4 августа в новостях его указывали как соучредителя партии «Чон Казат» в официальном  списке учредителей и руководителей партий, идущих на выборы. Уже в 20-х числах августа появились сообщения, что он баллотируется от «Мекеним Кыргызстан».

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о фирме по финансовому посредничеству. 

С кем и чем владеет Аманкулов

ОсОО «АКМ ЛТД» — существует с 2009 года и занимается прочим финансовым посредничеством, не включенным в другие группировки. Фирма расположена в Бишкеке, по улице Тоголок Молдо, дом 40. Налоговые отчисления за 11 лет существования составили ноль сомов. У компании три учредителя.

Совладельцы:

Акматалиев Медетбек Эмильбекович — имеет отношение к Кыргызско-Китайскому заводу по производству взрывчатых веществ «Салют компани» за $6 млн, запущенному в Кеминском районе в 2018 году с участием тогдашнего премьер-министра Муххамедкалыя Абылгазиева. 

Компания Акматалиева «STER GROUP» является соучредителем «Салют компани», хотя сама с 2011 года не заплатила в бюджет ни одного сома налогов. 

Второй его бизнес — компания по добыче минерального сырья и строительного камня «Нарын Групп». 

Мамбетжанов Адамгазы Карыбекович — о нем известно только то, что он совладелец еще одной фирмы «LITWELL», деятельность которой не указана в учредительных документах. 

Декларации Аманкулова

Сайт «Декларатор» располагает только двумя налоговыми отчетами кандидата — за 2016 и 2018 годы. Согласно им, заработок чиновника в эти годы составлял 505 тысяч сомов и 620.7 тысяч соответственно. Это в среднем по 47 тысяч в месяц. 

Имущество Аманкулова: недостроенный дом 200м² и земли (15 га), мебель совокупно на 360 тысяч сомов, ювелирных изделий на 300 тысяч, различной техники на 250 тысяч.

Близкий родственник в 2016 году за весь год заработал 45 тысяч сомов, в 2018-м — 9.9 тысяч. Но при этом мебели задекларировано на 1.6 млн сомов, а ювелирных изделий на 700 тысяч сомов. Передвигается родственник Аманкулова на Лексусе 350. 

Отметим, что по закону под близким родственником подразумевается супруга, несовершеннолетние дети или иные граждане, находящиеся на попечении чиновника.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 48 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова.