Льготные кредиты, первое в Кыргызстане IPO и новый бизнес Megacom. Дайджест самых интересных новостей

Льготные кредиты, первое в Кыргызстане IPO и новый бизнес Megacom. Дайджест самых интересных новостей

Еще одна неделя подошла к концу и Economist.kg традиционно собрал для вас самые интересные и важные новости этой недели.


«Жители бедной заняты политикой, а богатой – путешествиями», — с таких слов президента началась эта неделя. Жээнбеков упрекнул общество в излишней политизированности, объяснив это тем, что в отличие от жителей развитых стран, кыргызстанцы не могут позволить себе путешествовать по всему миру. Однако все еще впереди и будет развитая экономика, и «каждый будет занят своим делом: фермер будет заниматься сельским хозяйством, предприниматель — бизнесом, политик — политикой».


К слову о путешествиях. Кыргызстан возобновляет авиасообщение сразу с тремя странами: Кувейтом, Казахстаном и Узбекистаном. И пусть рейсы будут пока не чаще 1-2 раз в неделю, это несомненно радует.


Если главу государства интерес населения к политике в преддверии парламентских выборов и удивляет, то Economist.kg – нет. Редакция подготовила для вас материал, где собрано все, что вам нужно и полезно знать о мировых стандартах выборов, которые приняли и в Кыргызстане.


Но оставим политику. Уже роздано более 70% из 4.5 млрд сомов, выделенных правительством на льготное кредитование пострадавшего бизнеса. В том числе, 2 млрд сомов от Нацбанка использованы полностью, из 2.5 млрд сомов из республиканского бюджета потрачено 1.3 млрд сомов. Стоит отметить, что самые крупные льготные кредиты из бюджета получили предприниматели Бишкека – в среднем по 5.6 млн сомов на человека, самые небольшие займы получили предприниматели Нарынской области – всего по 0.8 млн сомов.


Однако не стоит забывать, что кроме кредитов есть и другие, пусть и менее развитые в КР, механизмы привлечения финансовых ресурсов. Одним из них воспользовалась микрофинансовая компания «Салым Финанс», став первой в Кыргызстане компанией, вышедшей на IPO. За счет публичного размещение акций на фондовой бирже МФК «Салым Финанс» привлечет 50 млн сомов инвестиций. Такой же вариант, к слову, Минэконом рассматривает для капитализации госкомпаний.


Говоря о госкомпаниях, нельзя не упомянуть MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком», госдоля 100%). Сотовый оператор запустил сервис такси MegaTaxi. Отметим, что компания в прошлом году планировала открыть собственную микрокредитную компанию или заняться заброшенными пансионатами на Иссык-Куле. Необходимость развивать непрофильный бизнес в компании объяснили падением прибыли.


Между тем госдолг в июле увеличился еще на $50 млн и достиг $4 млрд 824 млн. Всего на борьбу с пандемией правительство возьмет у международных доноров $773 млн, более 77% этих денег – кредиты, что означает, что задолженность государства будет только расти.

А темпы падения ВВП пусть и немного замедлились, но все еще высоки — 5.9% (без учета «Кумтора» — 7.6%).  


Это были самые главные новости этой недели. Редакция Economist.kg желает вам хороших выходных!

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.87
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют