«Гарантийный фонд» разместит в банках 1 млрд сомов для выдачи льготных кредитов

«Гарантийный фонд» разместит в банках 1 млрд сомов для выдачи льготных кредитов

ОАО «Гарантийный фонд» (доля Нацбанка 73%, доля правительства 27%)  разместит на депозитах в коммерческих банках 1 млрд сомов. Данные средства кредитные учреждения должны будут направить на выдачу льготных кредитов пострадавшим от последствий коронавируса предпринимателями в регионах.

О размещении средств через депозитные аукционы «Гарантийный фонд» договорился с шестью банками. С четырьмя из них соглашение о размещении депозитов подписаны 11 сентября – это «Бакай Банк», «Керемет банк», «Айыл банк» и «Банк Азии». 

С «Халык Банк Кыргызстан» и «Коммерческий Банк «Кыргызстан» соглашения подпишут в ближайшие дни.

Согласно условиям размещения депозитов, банки должны будут направить эти средства на льготное кредитование исключительно малого и среднего бизнеса в регионах. Условия выдачи займов следующие: процентная ставка не более 10% годовых, срок кредита – до 5 лет, сумма – до 10 млн сомов. 

Размещение 1 млрд сомов от «Гарантийного фонда» в итоге должно привести к выдаче льготных кредитов около 1 тысячи предпринимателям на общую сумму более 2 млрд сомов.

В будущем фонд намерен заключить аналогичные соглашения с другими своими банками-партнерами – это «РСК Банк», «Оптима Банк», «Финка Банк», «Банк Компаньон», «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», «Кыргызско-Швейцарский Банк» и «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» (KICB).


Как ранее сообщал Economist.kg, в начале сентября Нацбанк увеличил уставный капитал «Гарантийного фонда» на 1 млрд для реализации новой программы по поддержке малого и среднего бизнеса, который пострадал от пандемии коронавируса.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.00
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют