Таможенники выявили преступную схему по ввозу автомобилей в КР. Ущерб оценивается в 259 млн сомов

Таможенники выявили преступную схему по ввозу автомобилей в КР. Ущерб оценивается в 259 млн сомов

Таможенная служба выявила крупную международную преступную схему по незаконному ввозу в КР транспортных средств. Ущерб госбюджета оценивается в 258.5 млн сомов.

Как сообщили в ведомстве, всего выявлено и зарегистрировано 113 материалов.

По данным Таможенной службы, приобретая транспортные средства в третьих странах, члены международной преступной группы отправляли через интернет идентификационные данные автомобилей сообщникам, находящимся на территории ЕАЭС. Те в свою очередь изготавливали поддельные свидетельства о регистрации транспортных средств государств-членов ЕАЭС и другие документы.

Далее документы пересылались в КР и на их основании без фактического перемещения транспортных средств на территорию КР и без фактического их осмотра, с участием недобросовестных должностных лиц госоргана регистрации, производились первичные регистрации с получением государственных регистрационных номерных знаков и свидетельств о регистрации КР.

После чего государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации пересылались членам международной преступной группы, находящихся в третьих странах, и транспортные средства уже с государственными номерными знаками и свидетельствами о регистрации транспортных средств КР беспрепятственно перемещались на территорию ЕАЭС, рассказали в ведомстве.

В отдельных случаях имелись факты незаконной регистрации транспортных средств на подставных лиц, в том числе на содержащихся в местах заключения, и на основании поддельных Деклараций на товары, добавили в Таможенной службе.

Материалы по выявленным фактам были переданы по подследственности в Финполицию.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.55
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют