logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

У полпреда в Баткенской области есть «Барс» – охранное агентство, которым он владеет с 2008 года
4 сентября 2020 г.    11:06

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Алишер Абдрахманов с 2008 года единолично владеет охранным агентством в Баткене. Частное охранное бюро было образовано, когда нынешний губернатор еще был старшим инспектором Дорожно-патрульной службы ОГАИ ОВД Кара-Кульджинского района Ошской области. Несмотря на то, что Абдрахманов давно является государственным служащим свой бизнес он не закрыл и не указывал его в своих налоговых декларациях.

До того, как стать полпредом, Абдрахманов успел побыть депутатом Жогорку Кенеша от партии «Республика» в конце срока V созыва, а с 2016 по 2018 годы — первым заместителем полпреда Баткенской области. Кресло губернатора он получил в феврале этого года.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами. Ни одной из этих фирм нет в декларациях губернатора. 

Фирма губернатора

ОсОО «Охранное агентство «БАРС» основано 24 сентября 2008 года одним единственным учредителем — Алишером Орозбаевичем Абдрахмановым. Вид работы указан как деятельность частных охранников и частных охранных бюро. 

Фирма расположена непосредственно в Баткене, по адресу улица С. Садыкова, дом 14/2. Поиск в Сети не дал каких-либо результатов относительно того, осуществляет ли это охранное бюро свою деятельность на сегодня. 

По данным портала osoo.kg, налоговые отчисления компании в бюджет за все эти годы не составили ни сома. 

Декларации губернатора

В открытом доступе есть только две декларации Алишера Абдрахманова — за 2016 и 2018 годы.

Так, в 2016 году, когда часть года Абдрахманов был депутатом парламента, а вторую часть — замом губернатора, он утверждал в своей налоговой отчетности, что заработал всего 255.9 тысячи сомов (21.3 тысячи сомов в месяц). Из имущества у него был только дом площадью 112 м2 и земельный участок 0 гектар. 

В 2018 году он указал, что заработал уже 713.1 тысячи сомов и ровно столько же потратил. Жилой дом перестал иметь площадь, а вот земельный участок все таки ее обрел — 2.5 га. 

У близкого родственника экс-депутата и представителя правительства появилось имущество только в 2018 году — 20 га земли придомового участка. 

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 47 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова.