Фонд «Общее дело» направил 116 долгосрочных наблюдателей следить за выборами

Фонд «Общее дело» направил 116 долгосрочных наблюдателей следить за выборами

Общественный фонд «Общее дело» обучил, зарегистрировал и направил 58 команд из 116 долгосрочных наблюдателей, которые будут следить за предвыборным периодом, днем голосования и поствыборным периодом по всей стране.

Как сообщили в организации, долгосрочные наблюдатели будут следить за формированием и деятельностью избирательных комиссий, избирательными кампаниями, списками избирателей, просвещением избирателей, свободой слова, процедурами дня голосования и подведением результатов выборов, а также рассмотрением избирательных споров в территориальных избирательных комиссиях.

Наблюдатели будут собирать информацию в своих округах посредством прямого контакта с избирателями, кандидатами, избирательными комиссиями и средствами массовой информации. Если в ходе наблюдения ими будут обнаружены какие-либо нарушения, то они будут проверены, зафиксированы и направлены в соответствующие органы. 

Наблюдатели будут отправлять еженедельные отчеты в экспертный отдел фонда «Общее дело», который анализирует полученную информацию. По итогам работы наблюдателей планируется выпуск двух отчетов о предвыборном периоде. Целью отчетов является предоставление объективной, своевременной и беспристрастной информации об избирательном процессе общественности и участникам избирательного процесса.

«Общее дело» призывает избирательные комиссии, кандидатов, политические партии и граждан приветствовать присутствие наблюдателей по всей стране, что будет способствовать обеспечению прозрачности процесса выборов в соответствии с национальными и международными стандартами.

Мониторинг выборов осуществляется в рамках проекта «Независимое наблюдение за парламентскими выборами в КР в 2020-м году», реализуемого общественным фондом «Общее дело» при поддержке USAID (Агентство США по международному развитию).


Общественный фонд «Общее дело» — некоммерческая организация, созданная для проведения мониторинга выборов в КР, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления.

Миссия фонда – содействовать созданию возможностей для граждан влиять на качество принимаемых решений в стране через участие, дискурс и общественный контроль.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют