Как «Белая река» стала одним из самых популярных молочных брендов Кыргызстана. Рассказал исполнительный директор Максат Алдаяров

Как «Белая река» стала одним из самых популярных молочных брендов Кыргызстана. Рассказал исполнительный директор Максат Алдаяров

Молочная продукция под торговой маркой «Белая река» благодаря хорошему качеству пользуется большим спросом у кыргызстанцев. Однако мало кто знает, что производится она на заводе ОсОО «Ак-Булак плюс» в Караколе. В настоящее время «Ак-Булак плюс» (дочернее предприятие ОсОО «Кант Сут») является одной из крупнейших компаний по переработке молока в Иссык-Кульской области. 

На заводе трудится 80 человек. В сутки молочный цех перерабатывает 20 тонн молока, в весенне-летний период доходит объемы доходят до 60 тонн молока в сутки. Сырье приобретается у 6 тысяч жителей сел, расположенных недалеко от Каракола. Производят сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.

«Ак-Булак плюс» на протяжении многих лет успешно работает и поставляет молочную продукцию не только на рынок Кыргызстана, но и в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Сейчас ведутся переговоры с Китаем, который очень заинтересован в приобретении качественного кыргызского продукта. 

Но так было не всегда. По словам исполнительного директора Максата Алдаярова, в далеком 2013 году, когда двое парней из Нарына выкупили основной пакет акций у казахских предпринимателей, комбинат находился в убыточном состоянии. Требовался капитальный ремонт зданий, необходимо было заменить оборудование и нанять профессиональных работников. Также нужно было найти надежных поставщиков молока. 

Поддержка РКФР

Постепенно большая часть проблем была решена, и настало время расширить ассортимент продукции, тогда учредители компании обратились в Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР), который поддержал перспективный, быстроразвивающийся и востребованный бизнес. 

РКФР предложил самые лучшие условия: это и небольшие процентные ставки, льготный период, и большой срок погашения.

По словам исполнительного директора «Ак-Булак плюс» Максата Алдаярова, РФКР одобрил кредит на сумму $900 тысяч. На эти средства был сделан ремонт в соседнем старом здании, закуплено современное европейское оборудование нового поколения для производства разных сортов сыра. Более того, специалисты из Европы приезжали на завод, чтобы помочь с установкой и монтажом оборудования. Также все сотрудники прошли обязательный инструктаж по работе на новом производстве.

На сегодня автоматизированный конвейер уже собран и готов к запуску, осталось только завершить монтажные электрические работы.

Максат Алдаяров рассказал, что планируется выпускать несколько сортов сыра, который по качеству не будет уступать российским и европейским производителям. В планах также оборудовать цех по производству мороженого. 

Благодаря поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития компания «Ак-Булак плюс» планирует в ближайший год максимально расширить производство молочной продукции

Только сыров будет выпускаться до 10 тонн в сутки, плюс повышение среднесуточной переработки молока до 80 тонн и запуск линии по производству молочных консервов. Это позволит увеличить рабочие места для жителей Иссык-Кульской области и экспортировать продукцию высокого качества в страны СНГ и Европы.


Российско-Кыргызский Фонд развития работает с 2014 года, за это время он оказал существенную финансовую поддержку многим предприятиям Кыргызстана. Кредитуемые Фондом инвестиционные проекты обеспечивают модернизацию и развитие экономики страны.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» 24 января 2021 г.    8:04
Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.80
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют