Общественный фонд «Общее дело» приступил к организации проведения мониторинга назначенных на 4 октября парламентских выборов в КР

Общественный фонд «Общее дело» приступил к организации проведения мониторинга назначенных на 4 октября парламентских выборов в КР

В связи с назначением на 4 октября 2020 года выборов депутатов Жогорку Кенеша КР общественный фонд «Общее дело» объявляет о старте миссии наблюдения за подготовкой и проведением избирательной кампании.

Независимый мониторинг выборов является важнейшей составляющей частью процесса организации, проведения и подведения итогов выборов.  

Работа по подготовке к наблюдению за выборами реализуется в несколько этапов:

1.  Подготовительный, который включал в себя процесс набора и подготовки региональных координаторов проекта по независимому наблюдению; отбор и подготовка долгосрочных наблюдателей; проведение школы юристов; отбор краткосрочных наблюдателей; проведение количественных исследований, касающихся как выборов, так и других политических процессов в КР, связанных с подготовкой и проведением выборов. Данный этап также включает активизацию взаимодействия с ЦИК и ТИК, мониторинг подготовки к выборам политических партий, мониторинг предвыборной агитации. 

2.  Основной этап, который реализует цели проекта – проведение независимого наблюдения за выборами.  Реализация данного этапа непосредственно связана с деятельностью наблюдателей; запуском работы call-центра; мониторингом деятельности судов по предвыборным жалобам; подготовкой отчетов по наблюдению за избирательной кампанией.

3.  Заключительный, включающий подготовку отчета о выборах 4 октября; мониторингом работой судов по избирательным жалобам; мониторинг процесса формирования ЖК КР. 

ОФ «Общее дело» направляет 110 долгосрочных и несколько сотен краткосрочных наблюдателей за парламентскими выборами в КР. 

«Мы планируем охватить независимым наблюдением максимальное число избирательных участков. Деятельность Фонда по мониторингу избирательного процесса направлена на содействие обеспечению прозрачности, своевременное информирование, чтобы предстоящие выборы были по-настоящему честными и свободными и соответствовали всем международным стандартам», — отметила Аида Суйундуева, председатель правления фонда. 

Цель мониторинга – собрать и предоставить обществу полный анализ соответствия выборов тем международным обязательствам и законодательству, которое принято в стране. Задача Фонда – показать реальную картину подготовки и проведения выборов, как реализуются права всех граждан, в том числе и тех, кто относится к людям с ограниченными возможностями, с доступом к информации, к избирательным участкам. 

___________________________________________________________________

Общественный фонд «Общее дело» — неправительственная организация, созданная для проведения мониторинга выборов в КР, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления.

Миссия Фонда – содействовать созданию возможностей для граждан влиять на качество принимаемых решений в стране через участие, дискурс и общественный контроль.

В текущем году общественный фонд «Общее дело» реализует в КР проект независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш, назначенных на 4 октября.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.96
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют