МДС предложил сократить число проверяющих госорганов

МДС предложил сократить число проверяющих госорганов

Международный деловой совет (МДС) предложил расширить список госорганов, на которые распространяется введенный в марте этого года временный запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства. 

Данное предложение озвучил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков накануне, 27 августа, на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР с участием премьер-министра Кубатбека Боронова.

Как отметил Сыдыков, по мнению бизнеса, мораторий не выполняет своей функции по сокращению нагрузки на предпринимателей, пострадавших от экономического кризиса.


Напомним, что в конце марта 2020 года правительство утвердило План по оказанию фискальных мер поддержки бизнесу, в которых были приняты 8 послаблений, включая три меры по проверкам:

– Продлены сроки сдачи отчетов субъектами бизнеса по налогам и социальным отчислениям до 1 июля 2020 года, при условии своевременной оплаты платежей.

– Продлены сроки моратория на проверки государственными контролирующими органами до 1 января 2022 года.

– Введены ограничения на выездные налоговые проверки до 1 января 2021 года, за исключением:

  • плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота подакцизных групп товаров;
  • внеплановых проверок, проводимых в случае реорганизации, ликвидации организаций и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • внеплановых проверок и перепроверок, проводимых в случае получения органами налоговой службы документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о фактах неправильного исчисления налогов налогоплательщиками, после завершения режима ЧС/ЧП.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.13
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют