logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Кто такой общественный наблюдатель? Я могу им стать? А если стану, останусь им навсегда? — рассказывает эксперт Сеит Бобушев
28 августа 2020 г.    12:14

За предстоящими выборами очередного созыва депутатов парламента Кыргызстана будет следить команда отечественных независимых наблюдателей из примерно 500 человек. Обучением и тщательной подготовкой такой масштабной группы в рамках проекта «Независимое наблюдение за парламентскими выборами» занимается команда профессионалов из Общественного фонда «Общее дело». Это некоммерческая организация, созданная специально для мониторинга очередного избирательного процесса. 

О том, как готовят каждого общественного наблюдателя, кто может им стать и как долго длятся его полномочия рассказал эксперт по долгосрочному наблюдению Фонда Сеит Бобушев.

— Сеит Рысбекович, расскажите немного о себе нашим читателям и какова ваша роль в предстоящем избирательном процессе?

— Я являюсь экспертом по долгосрочному наблюдению в общественном фонде «Общее дело» и координирую работу долгосрочных наблюдателей (общественных наблюдателей) в процессе подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша, назначенных на 4 октября 2020 года.

— Сразу же возникает вопрос — кто такой общественный наблюдатель и какова его роль?

— Независимый наблюдатель, или говоря на правовом языке, — общественный наблюдатель является символом проведения честных, прозрачных выборов. 

Почему? Потому что общественный наблюдатель не заинтересован в исходе выборов, он со стороны наблюдает за всем процессом подготовки и проведения выборов. Он наблюдает за процессом информирования, регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, в день голосования, а также в период установления итогов голосования в участковых и территориальных избирателях комиссиях. Работы у них достаточно много, и она очень интересная.

— Как готовят общественных наблюдателей? Они сдают экзамены по итогам специальных обучений или же просто идут на выборы делать свою работу?

Процесс подготовки общественных наблюдателей — очень интересный и важный этап в жизни наблюдателя. В этот период наблюдатель на основе подготовленного учебно-методического материала изучает основные положения конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где раскрывается роль и те процедуры, в которых он принимает участие. В этот раз силами сотрудников ОФ «Общее дело» впервые были разработаны учебные модули на платформе E-learning, которые включают в себя темы согласно мероприятиям, предусмотренным в календарном плане ЦИК. В данные учебные модули входит самоподготовка и тестирование долгосрочного наблюдателя по таким вопросам как: 

  • информирование избирателей;
  • предвыборная агитация;
  • требования к помещению для голосования и другое. 

С учетом эпидемиологической ситуации подготовку долгосрочных наблюдателей было решено провести в режиме онлайн в трехдневный период в августе 2020 года. Все наши долгосрочные наблюдатели прошли тренинги, но до этого для них провели тестирование на знание избирательного законодательства на платформе E-learning.

Какая разница между долгосрочным наблюдателем и краткосрочным, поскольку в конституционном законе есть упоминание только об общественном наблюдателе. Между ними все-таки есть разница? Правильно ли я понимаю?

— Совершенно верно. Конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» включает в себя статью 101, которая раскрывает правовой статус общественного наблюдателя, регистрацию, права и обязанности. Все это является необходимым условием для его правовой идентификации как субъекта избирательного процесса.

В методологии наблюдения разных стран и применяемой Фондом методологии наблюдения, мы разделяем периоды наблюдения на долгосрочное и краткосрочное, в зависимости от этого формируем списки ДСН и КСН. 

Так, например, долгосрочные наблюдатели осуществляют мониторинг за формированием избирательных комиссий, периодом агитации, проводимой политическими партиями, выдвижением кандидатов, съездами политических партий, нарушениями в агитационный период, наблюдают за уточнением списка избирателей, за тем, какую работу проводят УИКи, какие меры по обеспечению безопасности применяются. В день голосования они будут наблюдать за подведением итогов выборов в ТИКах. Работа общественных наблюдателей продолжится и в поствыборный период — они будут мониторить работу ТИКов по рассмотрению избирательных споров и жалоб. 

Деятельность краткосрочных наблюдателей ограничена периодом выборов: они будут наблюдать за выездным голосованием (голосование вне помещения) 3 октября, в день выборов — 4 октября они будут наблюдать за соблюдением правовых процедур голосования и процедур установления итогов голосования.

—  Предположим, я или любой другой человек захочет попробовать роль наблюдателя, проявить гражданскую позицию. Кто может стать им и как это сделать? 

— Основным нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность общественного наблюдателя, является вышеупомянутый закон «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», где в статье 101 есть исчерпывающий перечень требований как к лицу, которое желает стать общественным наблюдателем, так и ограничения, связанные с этим. На мой взгляд, чтобы легче сориентироваться, лучше перечислить тех, кто не может быть назначен. В их число входят:

  • депутаты ЖК КР и местных кенешей
  • кандидаты в депутаты
  • лица, замещающие политические, специальные государственные должности и политические муниципальные должности
  • госслужащие. 

Не могут стать общественными наблюдателями члены избирательной комиссии, представители и наблюдатели кандидата, политической партии, выдвинувшей список кандидатов; судьи, прокуроры, работники иных правоохранительных и фискальных органов, а также военнослужащие.

—  Как долго я смогу быть общественным наблюдателем, если пройду все процедуры? Я смогу действовать от одной избирательной кампании к другой, или есть конкретные сроки, связанные с этим?

— Процесс регистрации носит определенный законом срок. Так, срок полномочий общественного наблюдателя начинается со дня его регистрации соответствующей избирательной комиссией и заканчивается в день официального опубликования результатов выборов.

Какой опыт может получить гражданин, участвуя в выборах в качестве общественного наблюдателя?

— Однозначно, что общественный наблюдатель получит очень интересный опыт, так как в процессе наблюдения увидит все особенности и тонкости избирательного процесса, в который вовлечены различные государственные органы, которые проводят и содействуют проведению выборов в нашей республике. Он увидит весь процесс изнутри и получит знания избирательного законодательства через мероприятия, описанные в Календарном плане ЦИК по организации проведения выборов. Участие в избирательном процессе в качестве общественных наблюдателей повышает уровень гражданского образования и влияет на общую культуру избирателя.