logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Позиция общественного фонда «Общее дело» по регистрации списков кандидатов от политической партии «Кыргызстан»
27 августа 2020 г.    10:23

Решение ЦИК КР о возврате документов политической партии «Кыргызстан» для участия в парламентских выборах принято в соответствии с законом. Об этом заявил в своем обращении Общественный фонд «Общее дело».

ОФ ожидает, что ЦИК также ответственно подойдет к процессу проверки качества документов, поданных политическими партиями для регистрации в качестве участников выборов в ЖК КР 4 октября. 

Общественный фонд «Общее дело», проводя наблюдение за ситуацией, связанной с регистрацией списков кандидатов от политической партии «Кыргызстан», считает, что согласно ч. 1. ст. 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 2 июля 2011 года № 68 у политической партии «Кыргызстан» было достаточно времени, а именно до 18 часов 24 августа 2020 года, для предоставления в ЦИК КР соответствующих документов.

«Изучив решение Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР по данному вопросу, считаем, что оно вынесено в соответствии с конституционным Законом «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», — говорится в сообщении

В ОФ также отметили, что было бы немаловажным изучить правильность заполнения регистрационных журналов, фото которых было выложено в средствах массовой информации.  

«Общее дело» считает, что ЦИК КР в качестве органа, на который возложена ответственность за проведение демократических выборов, и далее будет демонстрировать непредвзятость по отношению ко всем участникам предвыборного процесса, чтобы обеспечить его открытость и объективность.

 __________________________________________________________

Общественный фонд «Общее дело» — некоммерческая организация, созданная для проведения мониторинга выборов в КР, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления.

Миссия Фонда – содействовать созданию возможностей для граждан влиять на качество принимаемых решений в стране через участие, дискурс и общественный контроль.

В текущем году общественный фонд «Общее дело» реализует в КР проект независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш, назначенных на 4 октября.