Цены на заправках в сентябре могут подорожать на 1.5-2 сома — Нефтетрейдеры

Цены на заправках в сентябре могут подорожать на 1.5-2 сома — Нефтетрейдеры

Нефтетрейдеры опасаются, что Кыргызстан исчерпает остаток объемов дизеля и бензина, которые не облагаются пошлинами при поставках из РФ, уже в августе-сентябре и цены на АЗС поднимутся на 1.5-2 сома. Такую озабоченность выразил «Союз нефтетрейдеров».

Отметим, что по соглашению правительств двух стран, нефтепродукты, поставляемые из РФ в КР для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами и протоколом, не облагаются российской стороной вывозными таможенными пошлинами.

По данным ассоциации, на 1 августа остаток объемов беспошлинных нефтепродуктов в рамках индикативного баланса составил:

  • Нефть — 48 тысяч тонн
  • Бензин – 136.8 тысяч тонн
  • Дизельного топлива – 48.3 тысяч тонн
  • Реактивное топливо – 41.2 тонн
  • Битум – 2.7 тысяч тонн

В республику ежемесячно поступает примерно 110 тысяч тонн нефтепродуктов в совокупном объеме, из которых около 45-48 тысяч тонн занимает дизельное топливо, сообщили в союзе.

По мнению нефтетрейдеров, заложенных в балансе объемов не хватит до конца 2020 года — объемы по дизелю будут исчерпаны в августе, по бензину — в сентябре.

«Сложившаяся ситуация повторяет историю 2017-2018 годов, когда с октября по май месяцы нефтетрейдерами завозились объемы с уплатой пошлины, можно прогнозировать, что в сентябре 2020 года в Кыргызстане произойдет удорожание нефтепродуктов на АЗС на 1.5-2 сомов за литр. Это будет связанно с поступлением топлива из РФ уже с учетом уплаты пошлины», — объяснили в союзе.

В то же время, выборка заложенной в балансе квоты по сырой нефти остается практически на нулевом уровне, поставки сырья из России на местные нефтеперерабатывающие заводы так и не налажены, отметили в организации.

Для исключения подобной ситуации необходимо предпринять срочные меры — снизить в балансе объем нефтяного сырья в пользу нефтепродуктов, то есть произвести перераспределение ресурсов из позиции «Нефть» на позицию «Дизельное топливо». Таким образом, удастся обеспечить текущую потребность республики в данном виде продукта до подписания нового индикативного баланса.

А также ускорить подписание нового индикативного баланса на 2021 год, считают в ассоциации. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 104.00
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют