Депозитная база и кредитный портфель банков растут несмотря на пандемию

Депозитная база и кредитный портфель банков растут несмотря на пандемию

Депозитная база и кредитный портфель коммерческих банков демонстрируют рост, несмотря на негативные экономические условия, продолжают поступательно расти. Такую информацию озвучил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

По его данным, депозитная база банков за первое полугодие выросла на 9%, общий объем кредитного портфеля — на 4.7%.

Уровень долларизации депозитов и кредитов, который был повышен в марте-апреле 2020 года, на текущий момент демонстрирует постепенное снижение, отметил глава Нацбанка.

Финансовый рынок, по словам Абдыгулова, сохраняет устойчивость благодаря предпринятым регулятором монетарным и макропруденциальным мерам. Волатильность на валютном рынке снизилась. Межбанковский денежный рынок остается активным.

Однако в банковской системе сохраняется достаточно высокий объем избыточной ликвидности. Это в большей степени связано с расширением расходных операций бюджета. В связи с этим Нацбанк продолжает проводить стерилизационные операции, пояснил он.

Нацбанк также продолжает проводить политику наращивания золотовалютных резервов, которые достигли исторического максимума — $3.1 млрд. В период шоков эта политика показала свою правильность, отметил Абдыгулов.

Он также добавил, что с начала года для поддержки реального сектора экономики и смягчения негативных последствий пандемии на кредитных аукционах регулятором было предложено 35 млрд сомов, по итогам которых банками выбрано 3.5 млрд сомов.   

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 103.37
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют