«РСК банк» преобразуют в экспортно-импортный банк до конца года

«РСК банк» преобразуют в экспортно-импортный банк до конца года

Правительство планирует преобразовать «РСК Банк» (госдоля 100%) в экспортно-импортный банк до 30 декабря. Такая задача предусмотрена в плане правительства по обеспечению социальной стабильности, устойчивости экономики и поддержанию доходов населения до конца этого года.

По данным кабмина, ответственными ведомствами назначены Фонд госимущества, Минфин, Минэконом, Минсельхоз и Нацбанк (по согласованию). В качестве источников финансирования указаны республиканский бюджет и техническая помощь – никаких уточнений о последней нет.

Также в рамках поддержки экспортеров до 1 декабря планируется внедрить механизмы факторингового финансирования коммерческими банками. Реализовать эту задачу поручено Минэконому, Агентству по инвестициям и по согласованию: Нацбанку, «РСК Банку», «Айыл Банку», РКФР и другим комбанкам.


Напомним, 22 августа правительство утвердило третий по счету антикризисный план на 2020 год. Главным его приоритетом является социально-экономическая поддержка населения и предпринимательского сектора, наиболее пострадавшего в условиях кризиса. Одно из ключевых направлений — обеспечение устойчивости экономики через поддержку предпринимательского сектора и обеспечение устойчивости финансовой системы.

Как сообщил Совет по развитию бизнеса и инвестиций, в план включен ряд предложений бизнес-сообщества.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 103.59
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют