Настроения населения и мониторинг выборов. В Кыргызстане провели предвыборные исследования

Настроения населения и мониторинг выборов. В Кыргызстане провели предвыборные исследования

Исследовать предпочтения электората, изучить отношение избирателей к институту выборов и к основным участникам предвыборного процесса, а также проводить доскональный мониторинг самих выборов в ближайшие месяцы будет Общественный фонд «Общее дело».

  • 4 октября 2020 года объявлены днем проведения очередных выборов в Жогорку Кенеш. ОФ «Общее дело» проведет мониторинг избирательного процесса на соответствие обязательств Кыргызстана перед ОБСЕ о проведении честных и прозрачных выборов и национальному законодательству Кыргызской Республики.

Особенность этого проекта заключается в методиках, которые будут применены в ходе наблюдения за выборами. Они уникальны и разработаны в соответствии со стандартами ОБСЕ по организации и проведению мониторинга избирательного процесса и передовыми технологиями в области независимого наблюдения. Для этого Фонд обучит и подготовит 110 долгосрочных наблюдателей из числа граждан КР. Известно также, что ближе к выборам будет объявлено о наборе еще несколько сотен кандидатов для последующего обучения в качестве краткосрочных наблюдателей. Подготовка пройдет в соответствии с законодательством Кыргызстана, всеми международными стандартами, применяемых, в частности, на пространстве стран ОБСЕ.

«Задача фонда «Общее дело» – показать реальную картину подготовки и проведения выборов, как реализуются права всех граждан, в том числе и тех, кто относится к людям с ограниченными возможностями, с доступом к информации, к избирательным участкам. Мы будем тесно сотрудничать с государственными и общественными организациями, а также международными наблюдателями», — рассказали специалисты организации.

Цели фонда:

  • Свободные и честные выборы.
  • Открытый и подотчетный парламент.
  • Гражданское образование.
  • Защита и продвижение общественных интересов и фундаментальных прав человека.
  • Продвижение принципов добросовестного управления.

Еще одним направлением деятельности ОФ «Общее дело» является организация социологических исследований и телефонных опросов.

Итоги первого исследования будут представлены на онлайн-дискуссии 19 августа в 10:30 на площадке ZOOM: Выборы в ЖК. Из кого и что будет выбирать избиратель?

Ожидание выборов в парламент событие, которое отодвинуло даже тему борьбы с короновирусом в стране. Но есть ли реальное политическое, партийное предложение для электората? Из кого и что будет выбирать конкретный избиратель? Какие у него настроения и ожидания? Об этом мы предлагаем поговорить, основываясь, в том числе, на социологическом исследовании, проведенном в июне: «Парламентские выборы 2020 в Кыргызстане глазами избирателей».

Участники дискуссии:

  • Медет Тулегенов, политолог АУЦА.
  • Эмилбек Каптагаев, директор, Национальный институт стратегических исследований.
  • Аида Суйундуева, руководитель фонда «Общее дело».
  • Жамал Уманкулова, руководитель компании Erfolg Consult.
  • Эльмира Ногойбаева, Аналитический центр «Полис Азия», площадка «Эсимде».

Подключиться к конференции Zoom:

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.28
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют