Таинственные инвесторы, пугающие прогнозы и event-бизнес. Дайджест самых интересных новостей этой недели

Таинственные инвесторы, пугающие прогнозы и event-бизнес. Дайджест самых интересных новостей этой недели

Уходящая неделя была очень насыщенной. Для того, чтобы вы точно ничего не упустили, Economist.kg собрал для вас дайджест самых интересных и важных новостей экономики, финансов, бизнеса и политики.


Кыргызстан берет очередной кредит. На этот раз у Евразийского фонда стабилизации и развития. Донор дает $100 млн на борьбу с экономическими и социальными последствиями пандемии.


Между тем президент уже месяц говорит о некоем инвесторе готовом потратить столько же денег – до $100 млн, на строительство некой современной больницы. Имя загадочного инвестора не называется. Надо отметить, что это касается и других больниц «нового типа», которые Сооронбай Жээнбеков обещает построить за счет государственно-частного партнерства. Об инвесторах, со слов главы государства, известно лишь то, что они есть.


А вот в чем не осталось таинственности, так это в декларациях депутата Данияра Толонова. Народный избранник, будучи чиновником и депутатом, 13 лет владел фирмой по пассажирским перевозкам в Оше. Его компания просуществовала с 2004 до конца 2017 года, заплатив в последний год своего существования в бюджет 50 сомов.


Декларацию другого депутата Эрмамата Тагаева можно назвать почти образцовой. Тагаев указал в ней доходы, недвижимость, грузовой автомобиль и самое главное – внушительный список коммерческих компаний, переданных в доверительное управление, однако все же одну упустил — по производству прочих изделий из бетона, гипса и цемента.


Во вторник Жээнбеков продолжил тур по регионам, обещая ровно то же, что на прошлой неделе – поддержку предпринимателей на местах, льготные кредиты и другое. На этот раз глава государства отправился в Баткенскую область. Там отечественный инвестор Нурбек Осмонов (совладелец холдинга «Каганат инвест» и стройкомпании «Ихлас») представил президенту свои очередные проекты по строительству логистического центра по переработке урюка (на $8 млн) и текстильной фабрики ($6 млн).


Несмотря на то, что власти часто говорят о поддержке бизнеса, особенно в связи с пандемией, бизнес-омбудсмен констатирует, что Фонд госимущества нарушает права предпринимателей, а именно арендаторов ТЦ «Караван». Фонд решил включить помещения торгового центра в электронные торги, в то время как предприниматели продолжают работать и платить арендную плату. Однако в ответ на рекомендации бизнес-омбудсмена Фонд госимущества не только отказался восстановить права предпринимателей, но и попросил освободить помещения до 15 августа.


Немного о цифровизации. Налоговая служба объединила формы патента и страхового полиса в одну единую. Предполагается, что это сэкономит предпринимателям время. Объединенная форма доступна в электронном формате на сайте, заплатить за нее можно с помощью электронных кошельков, терминалов или интернет-банкинга. Помимо этого, онлайн теперь можно подать заявку на льготную госипотеку.


Тем временем ВВП продолжает падать, уменьшившись в июле на 6.1% с учетом Кумтора и на 7.7% — без. Международные организации прогнозируют еще большее в этом году падение экономики КР — на 10%. По наихудшим прогнозам без работы может остаться каждый пятый житель страны.


То, что экономика переживает не лучшие времена, понимает каждый. А кто виноват и, главное, что делать в интервью Economist.kg объяснил экономический эксперт, экс-заместитель министра экономики Эльдар Абакиров. Если вы еще не смотрели, очень рекомендуем.


Помимо существующих проблем, связанных с пандемией, Кыргызстан готовится столкнуться с маловодьем. «Нацэнергохолдинг» планирует импортировать 500 млн кВт/ч электроэнергии из Казахстана. Электроэнергии должно хватить, считают в холдинге. Но премьер на всякий случай все равно посоветовал предприятиям подыскать альтернативные источники энергии.


Боронов также рассказал о снижении деловой активности на 5.3% и напомнил, что разработана программа поддержки предпринимателей, на которую выделено 14 млрд сомов. Правда, тут же сообщил, что эти средства практически не используются.


В таких непростых условиях бизнесу остается только приспосабливаться. О том, как Event-индустрия пережила шок, справилась с отторжением и переформатировала свою работу Economist.kg рассказал гендиректор одного из самых известных event-агентсв Сергей Макаров.


И последняя новость – золотовалютный резерв Кыргызстана на этой неделе достиг исторического максимума$2.77 млрд.


Это были самые интересные новости этой недели. Команда Economist.kg желает вам хороших выходных!

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют