«Постепенно жизнь входит в обычное русло». Жээнбеков высказался о планах по развитию экономики

«Постепенно жизнь входит в обычное русло». Жээнбеков высказался о планах по развитию экономики

Кыргызстан увеличит объемы поставок за рубеж экологически чистой сельхозпродукции, будет и дальше развивать экономическую дипломатию, цифровизацию и электронную коммерцию. Такие заявления сделал президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью «Биринчи Радио», передает пресс-служба главы КР.

Отвечая на первый из трех вопросов радиостанции, президент отметил, что «постепенно жизнь входит в обычное русло» и остановился на своем видении приоритетных направлений развития экономики.

Выдержку главных заявлений главы КР об экономических, по его мнению, приоритетах подготовило финансовое издание Economist.kg.

Об экологической продукции

Кыргызстан увеличит объем экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Я всегда отмечал, что наша экологически чистая сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна на внешнем рынке. В этом направлении мы ведем долгосрочную работу. 

Общеизвестно, что такая экологичная продукция пользуется большим спросом в любой стране. Особенно развитые страны с высоким уровнем жизни заинтересованы в такой чистой продукции.

О выходе на внешние рынки

Для выхода на внешние рынки нам необходимо производить и увеличивать объемы продовольствия, соответствующие требованиям.

Для этого необходимо усовершенствовать технологию производства и обеспечить достаточным количеством сырья. Мы решим эти вопросы через кластерные проекты. Уже определены источники финансирования, предусмотрены льготы и стимулирующие инструменты.

Для выхода на внешний рынок у нас работают проекты по строительству логистических центров, средства уже изысканы.

О поддержке предпринимателей

Как я раньше отмечал, локомотивом нашей экономики являются наши предприниматели. Мы будем поддерживать их за счет внутренних ресурсов. Ведется активная работа в данном направлении.

Создание благоприятной деловой среды — ключевое требование нашего национального стратегического развития.

Об экономической дипломатии

Министерству иностранных дел поручено развивать экономическую дипломатию, которая оказывает существенное влияние на экспорт. Соответствующая работа идет. Думаю, что результаты будут.

Рассматривается вопрос о создании Экспортно-импортного банка развития. Правительство работает над этим вопросом. Это тоже повлияет на поддержку бизнеса.

О цифровизации

Мы придаем большое значение процессу цифровизации всей страны. За краткосрочный период есть хорошие результаты. Но не думая о них, мы ужесточаем требования.

Я лично осматриваю ход цифровизации во время поездок, даю поручения.

Об электронной коммерции

Электронная торговля стала неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Рынок онлайн-продаж растет большими темпами. По прогнозам экспертов, он продолжит стремительно расти.

Поэтому нам нужно работать и над развитием электронной торговли. Формировать законодательную базу, решать другие вопросы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют