Нацбанк направил 6 млрд сомов на поддержку экономики — Абдыгулов

Нацбанк направил 6 млрд сомов на поддержку экономики — Абдыгулов

Нацбанк направил в общей сложности более 6 млрд сомов на
поддержку экономики Кыргызстана и реального сектора
, что позволило сгладить негативные последствия от пандемии коронавируса для предпринимателей и населения. Такое заявление сделал сегодня, 14 августа, председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым, передает пресс-служба главы государства.

Финансовая поддержка от регулятора, по словам Абдыгулова, оказана через следующие инструменты:

— С января 2020 года коммерческим банкам предоставлено более 3 млрд сомов, которые были выданы населению в виде кредитов по 10-14%.

— Для коммерческих банков пролонгированы кредиты на порядка 1 млрд сомов.

— Для смягчения негативных воздействий пандемии коммерческим банкам предоставлены кредиты на сумму более 400 млн сомов.

— Для расширения льготного ипотечного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса в условиях пандемии осуществлена дополнительная капитализация ОАО «Керемет Банк» на 1.5 млрд сомов.

— Для оказания поддержки предпринимателям, путем предоставления гарантий для получения кредитов в коммерческих банках осуществлена дополнительная капитализация ОАО «Гарантийный фонд» на 1 млрд сомов.

Абдыгулов добавил, что также бюджетной поддержки вся прибыль Нацбанка за 2019 год в размере 2.5 млрд сомов в июле этого года направлена на поддержку государственного бюджета, а 10% — порядка 256 млн сомов, направлены на создание резерва правительства для поддержки финансового сектора страны.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.13
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют