Экономическая активность снизилась на 5.3% — Боронов

Экономическая активность снизилась на 5.3% — Боронов

По итогам первого полугодия экономическая активность в Кыргызстане снизилась на 5.3%. Об этом сегодня, 14 августа, на внеочередном заседании правительства сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов.

По словам премьера, все это повлияло и на доходную часть республиканского бюджета. Правительство было вынуждено принять бюджет с дефицитом в 5%. Но активная работа государственных органов позволила улучшить ситуацию — сбор налогов за июль увеличился на 10%, отметил Боронов.

Глава кабмина заверил, что несмотря на сложности, правительство ведет работу по урегулированию экономической ситуации в стране.

«Мы приняли ряд мер по обеспечению послаблений для предпринимательской деятельности. Это поэтапное возобновление работы бизнеса, отсрочка налоговых и других выплат, мониторинг налоговых проверок. Кроме того, разработана программа поддержки предпринимателей. На эти цели выделено 14 млрд сомов. Представители бизнеса могут получить льготные кредиты, чтобы открыть или возобновить свое дело. Эти и другие меры не допустили снижения темпов роста экономики», — отметил он.

Боронов подчеркнул, что одна из главных задач на сегодня – сокращение безработицы.

Напомним, что согласно недавнему прогнозу международных организаций, из-за пандемии уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21% при наихудшем сценарии.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.85
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют