Минэконом: Уже 8 тысяч налогоплательщиков используют электронные счета-фактуры

Минэконом: Уже 8 тысяч налогоплательщиков используют электронные счета-фактуры

С момента запуска системы электронных счетов-фактур (ЭСФ) в ней зарегистрировались более 8 тысяч налогоплательщиков, оформив около 260 тысяч ЭСФ на общую сумму 25 млрд сомов. Об этом сообщила пресс-служба Минэконома.

В ведомстве отметили, что процесс регистрации проходил полностью в режиме онлайн и не потребовал ни единого посещения налоговых органов со стороны налогоплательщиков.

В Минэкономе напомнили, для того чтобы начать применение ЭСФ, необходимо зайти на портал esf.salyk.kg, подать подписанное электронной подписью онлайн-заявление на регистрацию в информационной системе, после чего можно пользоваться электронными счетами-фактурами.

Как подчеркнули в ведомстве, ЭСФ имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажным документом:

1. Юридическая значимость. Каждая счет-фактура подписывается электронной подписью.

2. Защита информации. Работа в системе осуществляется по защищенным каналам, с использованием средств криптографической защиты.

3. Доступность. Система «ЭСФ» функционирует 24/7.

4. Простота использования. В системе реализован достаточно простой и понятный интерфейс.

5. Интеграция. Система «ЭСФ» может принимать файлы, выгруженные из учетных бухгалтерских систем налогоплательщиков, и выгружать данные для обратной загрузки.

6. Снижение количества ошибок, допускаемых при составлении счетов-фактур.

7. Быстрая доставка счета контрагенту, то есть адресату, не покидая систему «ЭСФ», если последний также пользуется данной системой.


Отметим, что несмотря на перечисленные преимущества Минэконома, предприниматели все же столкнулись со сложностями и сбоями системы ЭСФ. Бизнес попросил предоставить полгода для адаптации к ЭСФ и не штрафовать за несвоевременную выписку или загрузку ЭСФ в систему и другие ошибки, которые не влияют на суммы налоговых обязательств.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.54
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют