Как получить кредит в Российско-Кыргызском фонде развития?

Как получить кредит в Российско-Кыргызском фонде развития?

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) был создан для модернизации и развития экономики Кыргызстана. Фонд вот уже несколько лет выдает местным предпринимателям льготные кредиты на развитие и расширение производства в различных отраслях экономики. Всего было одобрено кредитов за время работы организации на более чем $400 млн. А совсем недавно был запущен антикризисный кредитный продукт, направленный именно на борьбу с пандемией, это льготное финансирование на покупку сырья для производства средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и медикаментов. О том, как получить кредит в фонде, на что обратить внимание при подготовке документов, в интервью Economist.kg рассказал Нурбек Абдымамбетов, и.о. руководителя Департамента кредитно-инвестиционной деятельности РКФР.

На получение кредита могут претендовать как действующие предприятия, так и новые – стартапы. Всего в фонде есть два основных направления финансирования бизнеса – прямое и финансирование через коммерческие банки. Основное различие – в сумме кредита.

«Если вы предприниматель, в первую очередь вам нужно понять цель вашего кредита и определиться с необходимой суммой, — поясняет Нурбек Абдымамбетов. – Кредит до миллиона долларов можно получить по линии РКФР через коммерческие банки. Свыше миллиона – это уже прямое финансирование непосредственно через Фонд. При этом миллион – это порог для проектов, которые будут реализовываться в Бишкеке и близлежащих районах Чуйской области. Для остальных регионов минимальная сумма прямого финансирования составляет от 200 тысяч долларов, а для Нарынской, Баткенской и Таласской областей – от 100 тысяч долларов».

Как получить кредит через коммерческие банки

Процентная ставка: в долларах под 5%-7% годовых (в зависимости от цели), в сомах – от 9% до 10%.

Сроки: от 5 до 7 лет включая льготный период на погашение основной суммы кредита до 24 месяцев

Сумма: до одного миллиона долларов.

«Такие кредиты выдаются для модернизации существующего бизнеса в приоритетных для нас областях. Мы выдаем банкам кредит, а они уже выдают средства малому и среднему бизнесу. Конечно, у нас есть требования по процентным ставкам для конечного потребителя – коммерческие банки не могут добавлять свои сборы или комиссии, они обязаны устанавливать определенную процентную ставку», — отмечает представитель РКФР.

Для получения такого кредита необходимо обращаться непосредственно в один из коммерческих банков-партнеров РКФР. Процедуры получения могут немного отличаться от одного банка к другому. При этом от обращения до получения кредита обычно проходит 1-2 месяца.

Как получить прямое финансирование

Фонд предлагает несколько кредитных продуктов, которые охватывают разные отрасли экономики и предусматривают различные суммы финансирования. Это продукты «Ключевой», «Базовый» и «Базовый плюс», а также кредитные продукты по развитию кластеров молочного, мясного, плодоовощного направления и выращивания форели. Отдельные условия и процентные ставки также варьируются от одного продукта к другому и составляют от 4 % годовых в долларах и 8% годовых в национальной валюте. Так, «Ключевой» охватывает самые приоритетные области – это сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, легкая промышленность. «Базовый плюс» — это инфраструктура образования, торговли, горнодобывающая и металлообрабатывающая промышленности и другие. «Базовый» — улучшение инфраструктуры туризма в Бишкеке.

В случае прямого финансирования предприниматели должны обращаться напрямую в Фонд, предварительно заполнив перечень документов, подготовив заявку и бизнес-план, то есть технико-экономическое обоснование проекта. По всем вопросам, связанным с подготовкой документов, в Фонде можно получить консультацию.

«Уже на этапе подготовки мы можем подсказать, какие документы требуются, как оформляются, если необходимо подобрать консалтинговую компанию для разработки ТЭО, мы можем подсказать перечень консультантов, к которым можно обратиться», — отмечает Нурбек Абдымамбетов.

В Российско-Кыргызском Фонде также действует Фонд поддержки сопровождения проектов, средства из которого при необходимости выдаются в виде грантов в качестве технической помощи для привлечения консультантов, подготовки ТЭО проекта и других целей.

«Если клиент пришел с идеей, и мы видим, что он может реализовать этот проект – мы смотрим на его опыт, текущее финансовое положение, – но у него нет бизнес-плана, то мы берем этот проект. Просим подготовить заявку, перечень документов, после одобрения концепции мы можем рассмотреть вопрос о предоставлении технической помощи на подготовку ТЭО, проектной документации или иные услуги консультантов необходимые для реализации проекта», — поясняет представитель РКФР.

Процесс получения кредита по прямому финансированию занимает от двух месяцев с момента получения заявки. Проекты здесь, в отличие от комбанков, более крупные, зачастую более сложные, поэтому и сроки больше. Как поясняет Нурбек Абдымамбетов, все зависит от специфики проекта, а также от своевременного предоставления всех документов. Как правило, больше времени рассматриваются инновационные проекты, проекты в сфере пищевого либо лекарственного производства – сама подготовка ТЭО требует больше времени, так как это технически сложные производства.

Не так давно был запущен новый кредитный продукт, который доступен как в рамках прямого финансирования, так и посредством кредитов в коммерческих банках и микрофинансовых организаций. Это кластерные кредитные продукты по четырем направлениям: молочное, мясное, выращивание форели и плодоовощное направления. Здесь также льготные процентные ставки, как и в других продуктах, но кроме того, предоставляются льготы по залоговому обеспечению.

Оформление документов – на что обратить внимание

Для получения прямого финансирования существуют три основных условия, на соблюдение которых, в первую очередь, обращают внимание в Фонде.

Первое – это сам проект, его технико-экономическое обоснование. По нему можно судить, насколько проект приемлем целям Фонда и насколько будет конкурентоспособен продукт. Что должно быть в хорошем бизнес-плане?

— В первую очередь клиент должен изучить рынок. Важно не только произвести продукцию, но и продать, в связи с чем необходимо изучить объемы рынка, внутренний и внешний рынок потребителей.

— Сырьевая база, откуда клиент будет привозить сырье. Если источник есть только один, и высок риск остаться без сырья, то лучше отказаться от данного проекта.

— Расчет себестоимости самого продукта. Если себестоимость продукта будет выше стоимости импортируемых аналогичных продуктов, то он не будет конкурентоспособным и такой проект несет большие риски.

Второе, на что обращают внимание в РКФР при рассмотрении заявки, это сама компания, реализующая проект.

«Допустим, компания занималась торговлей и решила открыть новое направление – производство. Это будет считаться стартапом. Мы будем смотреть на опыт компании в реализации подобных проектов, опыт и квалификацию команды. Анализируем действующие предприятия, их финансовое состояние, как поставлено управление, финансовый учет», — говорит специалист РКФР.

Третье условие – залоговое обеспечение. Все средства в Фонде выдаются с условием возвратности и срочности, поэтому обязательно требуется залоговое обеспечение. Здесь также условия разнятся в зависимости от конкретного кредитного продукта. Стандартное требование – стоимость залога должна покрывать сумму кредита на 120 %. Для кластерных продуктов эти требования снижены.

«У нас получить кредитные средства несложно. Если компания действующая, у нее есть текущие доходы, она может предоставить залоговое обеспечение и сам проект рентабельный, то такие кредиты выдаются довольно просто. И мы уже много выдали таких кредитов. Сложнее обстоит дело со стартапами. Обычно к нам приходят не с готовыми проектами, а с идеями и примерными расчетами. И уже в ходе рассмотрения проект разрабатывается – мы задаем вопросы, они дорабатывают. В итоге это занимает больше времени, и клиенту кажется, что кредит получить сложно. Но в первую очередь это важно для самого клиента, потому что мы частично свои риски закрываем залоговым обеспечением, а клиент в случае плохой подготовки проекта может остаться банкротом. Для нас важно, чтобы клиент смог реализовать проект, чтобы деньги пошли в экономику Кыргызстана — создавались рабочие места, оплачивались налоги в бюджет и наша экономика таким образом развивалась», — заключает Нурбек Абдымамбетов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.13
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют