АБР откроет мэрии Бишкека кредитную линию на $50 млн для покупки электробусов

АБР откроет мэрии Бишкека кредитную линию на $50 млн для покупки электробусов

Азиатский банк развития (АБР) откроет для мэрии Бишкека кредитную линию в размере $50 млн (3.9 млрд сомов по текущему курсу) на реализацию проекта по электрофикации городского транспорта. Большая часть из предоставляемых денег пойдет на покупку электробусов, строительные работы и консультационные услуги. Об этом сегодня, 12 августа, сообщила пресс-служба муниципалитета.

АБР открывает кредитную линию в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании между мэрией, АБР и Минфином. Отмечено, что $15 млн из выделяемых банком $50 млн предоставляется на грантовой основе. Другие условия по данной кредитной линии стороны не раскрывают. 

Как добавили в мэрии, в рамках проекта по электрофикации городского транспорта нанятые АБР консультанты пропишут и подготовят техническое задание для конкурсных заявок на приобретение электробусов.

Также в мэрии отметили, что общая стоимость проекта по электрофикации городского транспорта оценивается в $58.9 млн, но источник финансирования оставшейся части на сумму $8.9 млн не называется. 

Сам проект по электрофикации городского транспорта будет состоять из четырех этапов:

1. Модернизация парка автобусов с нулевыми выбросами. На этом этапе предусмотрено приобретение современных аккумуляторных электробусов, зарядной инфраструктуры, оборудования для обслуживания автобусов.

2. Модернизация инфраструктуры автобусных депо. Этот компонент включает в себя строительство всепогодных парковочных мест для новых электробусов, как минимум, в одном из депо городского троллейбусного управления (МП «БТУ»).

3. Создание пилотного «зеленого» коридора мобильности для электробусов.  Организация спецкоридора на дорогах, распределение дорожного движения по отдельным каналам, модернизация остановочных пунктов и другое.

4. Повышение устойчивости работы автобусов в Бишкеке


Как сообщал Economist.kg, в мае этого года было объявлено, что АБР профинансирует закупку 350 электробусов для Бишкека на сумму $50 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.53
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют