Департамент госзакупок внедрит «полную и достоверную» базу данных поставщиков

Департамент госзакупок внедрит «полную и достоверную» базу данных поставщиков

Департамент госзакупок Минфина при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) собирается внедрить «Базу данных поставщиков (подрядчиков) и консультантов». Об этом 10 августа сообщила пресс-служба Минфина.

В этой базе данных закупающие организации будут видеть полную и достоверную информацию о поставщике и она поможет госорганам отсеивать недобросовестных участников госзакупок, отметили в министерстве. При этом сроки внедрения новой базы данных не называются.

В ведомстве рассказали, что сейчас в системе госзакупок наблюдается ряд проблем. В частности, это участие в государственных тендерах недобросовестных поставщиков. Есть случаи, когда руководители компаний, включенных в базу ненадежных поставщиков через перерегистрацию компании продолжают участвовать в госзакупках.

Действующая редакция закона КР «О государственных закупках» пока это не ограничивает, но уже разработаны поправки для исключения такой лазейки – включенные в список недобросовестных поставщиков лица не смогут получать контракты в какой бы компании они не находились. Эти изменения приняты Жогорку Кенешем и направлены на подпись президенту, добавили в министерстве.

Как заключили в Минфине, создание базы данных поставщиков (подрядчиков) и консультантов, участвующих в госзакупках позволит правительству:

  • Приобретать качественные товары, услуги и работы, так как поставщики начнут заботиться о репутации компании с момента ее открытия.

  • Улучшить администрирование сборов и отчислений от доходов, полученных в результате договорных отношений в рамках госзакупок.

  • Оперативно обмениваться данными с заинтересованными сторонами и снизить коррупционные риски.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 103.29
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют