logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

«Инфоком»: Технологии помогают оптимизировать работу команды и сократить расходы
7 августа 2020 г.    16:00

В Кыргызстане 2019 год был объявлен «Годом цифровизации», что придало дополнительный импульс в части развития информационных технологий в Кыргызстане. И большая их часть направлена на оптимизацию процессов взаимодействия между государственными ведомствами, благодаря чему многие государственные услуги теперь можно получать проще и быстрее. Государственное предприятие «Инфоком» разрабатывает и внедряет системы, благодаря которым процессы взаимодействия государственных ведомств при предоставлении услуг осуществляются в онлайн-режиме. В прошлом году «Инфоком» запустил сразу несколько значимых проектов, которые решили многие проблемы кыргызстанцев. 

О том, как технологии помогают ускорить и оптимизировать процессы внутри крупных организаций, рассказала заместитель директора ГП «Инфоком» по техническим вопросам Асель Кененбаева.

Эта статья из ежегодного отчетного журнала AmCham Yearbook, где представлен обзор важнейших событий и мероприятий прошедшего года Американской торговой палаты в Кыргызстане AmCham.

— Как Вы считаете, можно ли сказать, что год цифровизации в Кыргызстане состоялся?

– Этот год показал хорошие результаты. За столь короткое время Кыргызстан сделал несколько значимых шагов в сторону цифровизации. Мы изучали опыт развитых стран, и при этом учитывали нашу специфику, поэтому нам удалось быстрее добиться результата. 

К примеру, поскольку Государственная регистрационная служба располагает основной массой персональных данных наших граждан, нам удалось наладить электронное взаимодействие с двадцатью государственными органами.  А это значит, что гражданам теперь нет необходимости собирать различные справки чтобы оформить какой-либо документ.

Также продолжаем развивать и оптимизировать действующие услуги (ЗАГС, паспортные услуги, регистрация транспортных средств и воздушных средств). Большая работа была проделана в части предоставления открытых данных, которые необходимы для проведения различных анализов.

Всего ГП «Инфоком» реализовано порядка 50 информационных систем и проектов.

– Немаловажной частью внедрения электронного правительства является система электронного документооборота. Каких результатов удалось добиться в этой части?

— Когда мы начали заниматься разработкой и внедрением СЭД, то обнаружили, что наиболее продвинутые государственные ведомства уже пытались внедрить эту систему, однако по разным причинам этот процесс был затруднительным.

На сегодняшний день более 50 госорганов обмениваются электронными документами —  то есть любой документ, который запрашивается одним органом, в ту же секунду направляется в другой.

Это упрощает многие процессы, ускоряет межведомственное взаимодействие, сокращает сроки обработки и подготовки документов. Кроме того, предоставление бумажных документов обходится дороже самим государственным органам, так как включает в себя расходы на бумагу, доставку и многое другое. 

Как мы поняли, данная система применима не только в госструктурах, но и в частных компаниях. Расскажите о ней?

– Все верно. Мы сами сейчас работаем в этой системе, и это очень удобно. Нам не нужно постоянно распечатывать документы, идти к начальнику, ждать пока он освободится, чтобы получить подпись или какие-то правки. Все происходит в режиме онлайн. Мы отправляем документ руководителю, он тут же вносит правки, мы сразу же исправляем, затем он проставляет электронную подпись.

Это значительно сокращает время работы и канцелярские затраты. По примерным подсчетам, у нас время исполнения документа сократилось в 10 раз, а расходы — в 6 раз

Мы планируем реализовать коробочное решение системы, которое позволит внедрять систему в частных компаниях и структурах. Работы в данном направлении уже ведутся.  

Как известно, государственные органы не всегда охотно принимают новшества, особенно, если им нужно переучиваться. Как вы с этим справлялись?

– Было довольно трудно, но мы постоянно объясняли, что на самом деле использовать в работе информационные системы гораздо легче и удобнее, чем заполнять бумаги, и что это экономит время не только самим сотрудникам, но и гражданам, которые в конечном итоге получают услуги. Мы отправляли своих сотрудников на места, чтобы при возникновении каких-либо вопросов они могли сразу все объяснить и показать.

Да, действительно мы часто сталкивались с непониманием, где-то даже с негативной реакцией, когда какой-нибудь руководитель отсекал попытку помочь и говорил: «Не мешай мне, я буду делать так, как привык». Но результаты все же есть, мы их видим, и их видят уже сами госслужащие.

Исходя из опыта внедрения, мы сделали вывод, что для более эффективного внедрения инновационных решений необходима воля руководства, непрерывное обучение сотрудников основам компьютерной грамотности и желание с их стороны идти в ногу со временем. 

Есть ли у вас проекты, которые были реализованы совместно с международными организациями?

– Да, у нас есть такие проекты. К сожалению, их не так много, поскольку мы в основном заняты реализацией государственных заказов, и их мы должны выполнять в первую очередь. Однако у нас есть несколько интересных проектов с международными донорами. Одним из таких проектов являлась разработка инвестиционной карты совместно с USAID. 

В этой связи можно также упомянуть проект по внедрению паспортов нового образца, выполненный при участии партнеров из Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).  

Расскажите поподробнее об инвестиционной карте?

– Эта карта разрабатывается для иностранных инвесторов с целью предоставления всей необходимой информации о нашей стране в разрезе инвестиционного потенциала.

Совместно с Агентством по защите и продвижению инвестиций мы разработали портал, который стал своего рода визитной карточкой Кыргызстана, где представлена информация о нашей стране, природных ресурсах, энергетике, сельском хозяйстве и многом другом.

Мы собрали всю необходимую информацию, чтобы потенциальный инвестор нашел для себя привлекательные направления и был заинтересован в реализации инвестиционных проектов.

Инфоком – это единственное государственное предприятие, где работает команда IT-специалистов. Как вам удается их удержать, ведь профессия программиста на сегодняшний день одна из самых высокооплачиваемых в КР и есть вероятность, что они могут уйти в частные компании?

– У нас созданы все необходимые условия, чтобы наши разработчики не искали работу на стороне. Мне кажется это самое важное для компании – обеспечить стабильность в ресурсах.

То, что мы вкладываем в ребят — это наши инвестиции в предприятие, а это есть гарантия стабильности и дальнейшего развития наших продуктов. Поэтому мы стараемся обеспечить сотрудников всеми необходимыми условиями, чтобы у нас не было текучести кадров.

Как мы собирали этих ребят? Кто-то просто приходил на стажировку, затем мы замечали его способности и предлагали остаться; кто-то уже по рекомендации к нам приходил; кто-то подавал резюме. Сначала мы всем назначаем испытательный срок, даем задание, и по результатам испытательного срока принимаем решение, может ли этот сотрудник с нами работать. 

Очень важным для нас является умение работать в команде и профессионализм. Поскольку у нас проекты государственной важности и довольно сложного характера, зачастую в них задействованы несколько разработчиков, которые должны найти общий язык между собой.

Но можем смело заявить, что все ребята у нас дружные, и конкуренция присутствует только в плане стремления лучше реализовать проект. Наша команда отличается тем, что мы всегда можем предложить клиенту больше, чем он хочет – что-то получше, более креативное и более интересное. 

Мы надеемся, что Государственное предприятие «Инфоком» продолжит свое развитие и сохранит темпы и качество работ во благо государства и всех его граждан. И пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех читателей с наступившим новым годом и пожелать здоровья и успехов. 

ТОП-5 лучших проектов госпредприятия «Инфоком» за 2019 год

Сервис Carcheck

Новый электронный сервис позволяет получать информацию о статусе авто в залоге или под арестом, проверять наличие неуплаченных штрафов за нарушения ПДД, историю о предыдущих владельцах, а также технические характеристики.

Система «Безопасный город» 

Основной функционал системы: сбор, обработка, хранение и регистрация нарушений, зафиксированных аппаратно-программными комплексами; формирование постановлений о нарушении ПДД; формирование кода оплаты; учет и контроль доставки постановлений; учет и контроль оплаты; формирование статистических отчетов. 

Электронная облачная подпись

Электронная подпись идентифицирует получателя услуги; защищает информацию, передаваемую в онлайн режиме; подтверждает подлинность документов; дает возможность пользоваться электронными услугами государственных органов. 

Система электронного документооборота InfoDocs

Основные модули позволяют автоматически создавать электронную базу по приказам, распоряжениям, входящим и исходящим документам. Руководитель может создавать поручения для подчиненных с указанием дат, а также контролировать их исполнение. Доступ в систему и подписание документов осуществляется через ЭЦП или систему электронного учета кадров e-Kyzmat.

 «Социальный паспорт малообеспеченной семьи» 

Формирование социального паспорта малообеспеченной семьи позволит сократить время и минимизировать объем документов, подлежащих сбору гражданами в целях формирования социального паспорта.