Объявлен поиск инвестора на строительство нового платного тоннеля на Тоо-Ашуу. Он будет на 1000 метров ниже

Объявлен поиск инвестора на строительство нового платного тоннеля на Тоо-Ашуу. Он будет на 1000 метров ниже

Правительство объявило о поиске инвестора для строительства платного тоннеля на перевале «Тоо-Ашуу», который будет располагаться на 1000 метров ниже существующего тоннеля имени К.Кольбаеба. Об этом стало известно сегодня, 5 августа, на брифинге в Минтрансе.

Как отметили в ведомстве, старый тоннель был построен в 1962 году, последняя реконструкция проводилась в 2000 году. Его технические параметры позволяют пропускать грузовые машины только в одностороннем режиме.

Максимальная интенсивность движения транспортных средств по автодороге Бишкек — Ош в летний период достигает 6 тысяч авто в сутки и, учитывая ежегодный темп роста интенсивности движения грузового транспорта в 3-5%, запас пропускной способности тоннеля по предварительным расчетам составляет 7-8 лет, прогнозируют в министерстве.

Кроме того, сложное географическое расположение, систематическое скопление автомобилей, затрудненность обеспечения двустороннего движения, возникновение ДТП препятствуют возросшему безопасному грузовому и пассажирскому потоку и увеличивают эксплуатационные транспортные расходы.

В связи с чем, правительство решило построить новый современный и безопасный тоннель, пояснили в ведомстве.

Учитывая масштабность проекта, отсутствие опыта и собственных финансовых средств для строительства тоннеля, было принято о приглашении инвесторов, обладающих общепризнанной международной деловой репутацией и успешным опытом реализации аналогичных проектов, добавили в Минтрансе.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 80.78
EUR 95.71
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют