«Айыл Банк» и «Дос-Кредобанк» отказывают в перечислении пожертвований партиям – Ошурахунова (ОБНОВЛЕНО)

«Айыл Банк» и «Дос-Кредобанк» отказывают в перечислении пожертвований партиям – Ошурахунова (ОБНОВЛЕНО)

Государственный «Айыл Банк» (госдоля 100%) и частный «Дос-Кредобанк» отказывают гражданам в перечислении пожертвований на счета политических партий, чем грубо нарушают законодательство. Об этом сегодня, 5 августа, сообщила общественный деятель Динара Ошурахунова.

О том что, банки нарушают закон, отказываясь перечислять пожертвования, со слов Ошурахуновой, подтвердила член ЦИК Гульнара Джурабаева. Представитель избирательной комиссии сообщила, что счета партии могут пополняться гражданами КР с любого банка и любыми путями.

Как рассказала Ошурахунова, 5 августа в одном из филиалов «Айыл Банка» ей сказали, что главный бухгалтер запретила проводить операции по счетам политических партий. 

«Причин назвать молодая сотрудница не могла. Главбуха на месте не было, дозвониться до нее сотрудница тоже не могла. Так как я имею опыт и знаю законодательство, то сказала, что партии могут засудить банк за такие непонятные препятствия. Сотрудница дозвонилась до кого-то другого и после этого совершила операцию по пополнению счета партии», – сказала общественный деятель.

Ошурахунова добавила, что до этого она пыталась перечислить деньги в частном «Дос-Кредобанке», но там ей отказали, сославшись на то, что подобные операции можно произвести только в «Айыл Банке».


В «Дос-Кредобанке» прокомментировали инцидент следующим образом: «Наша сотрудница в Балыкчи порекомендовала Ошурахуновой Динаре обратиться в «Айыл Банк» для пополнения счета политической партии в целях экономии ее средств. Так как у нас в банке счет данной политической партии не открыт и за перевод будет взиматься комиссия. Повторяем, мы не отказываем в пополнении счетов политических организаций».


По словам Ошурахуновой, она написала жалобу в ЦИК на действия банковских учреждений, которые «создают маленькие, может не специальные, невидимые, но серьезные препятствия для граждан Кыргызстана, желающих перечислить свои пожертвования на счета политических партий для формирования избирательных фондов».

Общественный деятель добавила, что созвонилась с членом ЦИК Гульнарой Джурабаевой, которая объяснила, что счета партии могут пополняться с любого банка и любыми путями, если можно идентифицировать, что человек является гражданином КР – это требование закона.

«Любое непрофессиональное действие сотрудника банковского учреждения, куда любой гражданин, избиратель, решил в эти дни сходить, чтобы пополнить счет политической партии, которой он симпатизирует, может обернуться препятствием для избирателя. Таким образом, получается, что маленькие невидимые препятствия могут стать серьезной проблемой при формировании избирательного фонда партией. И на это очень важно обращать внимание и сообщать, чтобы избиратели могли свободно без препятствий осуществлять свое избирательное право», – заключила Ошурахунова.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 80.84
EUR 95.73
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют