logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Жээнбеков пообещал раздать предпринимателям льготных кредитов на 40 млрд сомов в 2021 году
1 августа 2020 г.    16:12

В 2021 году правительство увеличит до 40 млрд сомов бюджет программы «Финансирование субъектов предпринимательства», которая запущена для льготного кредитования пострадавшего от пандемии коронавируса бизнеса. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков в очередном третьем интервью «Биринчи Радио».

По словам главы КР, властями проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Он заявил, что не будет «подробно останавливаться на деталях фискальной и финансовой поддержки предпринимателей», потому что, по его словам, правительство постоянно предоставляет информацию об этом.

«Я хотел бы особо отметить, что утверждена специальная программа «Финансирование субъектов предпринимательства». Общий объем финансирования программы планируется в пределах не менее 14 миллиардов сомов. И это планы только на этот год, на начальный этап.

В 2021 году мы увеличим эту сумму до 40 млрд сомов. По этому вопросу мы работаем с соответствующими финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства. В рамках программы Минфин предоставил коммерческим банкам 2.2 млрд сомов», — сказал Жээнбеков.

По словам президента, эти деньги будут направлены на развитие туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферу перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий.

«Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, которые занимаются импортозамещением», — добавил он.

Жээнбеков добавил, что работа в этом направлении не остановится. «В помощь правительству я также веду работу, чтобы привлечь внешние источники финансирования. Мы сформируем Фонд поддержки наших предпринимателей и достигнем поставленной цели», — рассказал президент.

Глава КР также отметил, что дал поручение вице-премьер-министру Эркин Асрандиев держать под контроль распределение денег.

«Весь этот процесс должен контролироваться через банки. Предприниматели и предприятия, которые создают рабочие места, занимаются экспортом и импортозамещением, должны получить незамедлительный доступ к этим средствам. Работа уже ведется под особым контролем. По итогам семи месяцев мы еще вернемся к этому вопросу», — заключил глава государства.