Кыргызстан будет покупать электроэнергию за рубежом, если не накопит достаточно воды — президент

Кыргызстан будет покупать электроэнергию за рубежом, если не накопит достаточно воды — президент

Кыргызстан будет покупать за рубежом электроэнергию в зимний период 2020-2021 годов, если не накопит достаточного объема воды в своих водохранилищах. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков в очередном третьем интервью «Биринчи Радио».

Как отметил глава КР, проблема нехватка воды наблюдается во всем регионе. В водохранилище Токтогульской ГЭС, как и в другие водохранилища страны (Кировское, Орто-Токойское, Папанское), воды поступило немного. По сравнению с прошлым годом не хватает 2.4 млрд кубометров воды, рассказал президент.

По его словам, госорганы начнут действовать над решением проблемы в зависимости от поступления воды в августе. «Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне», — заявил глава КР

«Мы ведем расчеты. До этого у нас есть свои возможности. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст бог, мы сможем выйти своими силами», — сказал Жээнбеков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.37
EUR 96.43
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют