logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Всемирный банк даст КР еще $121 млн на поддержку бизнеса, регионов и пособия бедным
31 июля 2020 г.    12:20

Всемирный банк накануне, 30 июля, утвердил финансирование трех проектов в Кыргызстане на $121 млн. Эти проекты направлены на борьбу с последствиями COVID-19, говорится в сообщении организации.

По условиям донора, половина средств по каждому из трех проектов будет выделена в качестве гранта, другая часть в виде кредита под 0.75% годовых. Срок погашения составляет 38 лет с шестилетним периодом отсрочки платежей.

Согласно предварительному анализу Всемирного банка, масштаб экономического шока в КР может привести к росту бедности на 600 тысяч человек.

Финансирование проектов «Экстренная поддержка микро, малых и средних предприятияй» ($50 млн), «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации» ($50 млн) и дополнительное финансирование проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)» ($21 млн) будет осуществляться через Международную ассоциацию развития (МАР), рассказали в организации.

Как отметила глава представительства Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар, три новых проекта призваны помочь смягчить разрушительные последствия пандемии COVID-19 и обеспечить поддержку различным целевым группам.

Проект «Экстренная поддержка микро, малых и средних предприятий (ММСП)» 

Проект предоставит срочную финансовую помощь для восстановления деятельности до 65 тысяч микро, малых и средних предприятий, которые закрылись, потеряли доход и упустили коммерческие возможности. Около $35 млн будут направлены на финансовую поддержку микро-предпринимателей, работающих по патенту, и других малых и средних предприятий.

В зависимости от размера предприятия и числа официальных работников, будет выделена единовременная помощь в размере от $500 до $10 тысяч для покрытия операционных расходов, таких как выплата заработной платы сотрудникам, оплата поставщикам, аренда, коммунальные услуги. Предприниматели, которые смогут восстановить свою деятельность, должны будут погасить основную сумму финансовой помощи.  

Также проект направит $13 млн на предоставление частичной кредитной гарантии на портфель кредитов ММСП, выданных участвующими финансовыми учреждениями. Таким образом, будет обеспечено непрерывное кредитование ММСП в период кризиса и посткризисного восстановления.

Ожидается, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделит $50 млн для софинансирования данного проекта.

Проект «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации»

Проект будет направлен поддержку бедных и уязвимых слоев населения в течение последующих шести месяцев. Почти половина средств — $24 млн будут использованы для своевременной выплаты в течение шести месяцев пенсий и пособий, находящихся в ведении Соцфонда.

Кроме того, проект окажет помощь в виде денежных пособий для малоимущих семей и пособий по безработице.

Дополнительное финансирование для проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)»

Проект станет дополнением к изначальному проекту «Поддержка местных сообществ CASA-1000», который вступил в силу в феврале 2020 года. Совокупные инвестиции в размере $32 млн позволят добиться более ощутимых результатов в развитии социально-экономической инфраструктуры в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, через которые проходит линия электропередачи CASA-100.

Из общего объема финансирования $25 млн будут направлены на малые гранты для всех 187 айыльных аймаков в южных областях КР.


Все проекты будут реализованы в период с 2020 по 2024 год Минфином, Минсоцтруда, Соцфондом и Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) согласно стандартам Всемирного банка, включая положения о закупках и об управлении финансовыми средствами, а также анти-коррупционными руководствами, заключили в организации.

Напомним, с 1992 года международный донор предоставил КР финансовую помощь на сумму более $1.9 млрд в виде грантов и высокольготных кредитов.