logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Правительство ищет инвесторов для строительства тоннеля на перевале «Тоо-Ашуу»
31 июля 2020 г.    11:39

Правительство предложило иностранным инвесторам построить платный тоннель на перевале «Тоо-Ашуу» по дороге Бишкек-Ош. Одно из условий — страна, республиканский и местный бюджеты, должны получить максимальную прибыль. Такое предложение озвучил сегодня, 31 июля, первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков.

По его словам, автомобильная дорога Бишкек — Ош является основной транспортной артерией, соединяющей северную и южную части республики, однако существующий тоннель с грузопотоком не справляется.

«Поэтому принято решение рассмотреть и обсудить инвестиционные проекты по строительству альтернативного тоннеля, который решить проблемы с грузооборотом, безопасностью, сохранностью дорожного полотна в суровых условиях погоды», — сказал вице-премьер.

Реализация данной инициативы, по мнению Баатырбекова, учитывая постпандемический кризис, позволит благоприятно воздействовать на активизацию экономической деятельности и отразится на увеличении товарного потока. Это также будет способствовать развитию внутреннего туризма.

«Мы предлагаем иностранным инвесторам, имеющим опыт работы в таких проектах, рассмотреть наше предложение. При заключении инвестиционного соглашения важно учитывать то, что страна должна получить максимальную выгоду от поступлений, с определением доли дохода как в местный так и республиканский бюджет», — подчеркнул чиновник.