В Кыргызстане началась ликвидация урановых шахт на деньги ЕБРР

В Кыргызстане началась ликвидация урановых шахт на деньги ЕБРР

В Кыргызстане начались работы по ликвидации последстсвий добычи урана в Центральной Азии. Первые реабилитационные работы будут сосредоточены на закрытии шести советских шахт в селе Шекафтар в Джалал-Абадской области. Об этом сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как рассказали в ЕБРР, в числе первых работ предусмотрено перемещение содержимого пяти хвостохранилищ на одно более отдаленное место.

Данные работы, отметили в организации, финансируются из средств Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (ЭРА), которое учреждено и управляется ЕБРР по поручению международного донорского сообщества.

Как ранее сообщал Economist.kg, ЕБРР выделил Кыргызстану грант в размере $5.7 млн на реабилитацию уроновых хвостохранилищ в Шекафтаре и другом поселке — Мин-Куш.

Международный донор вскоре планирует начать работы и на других объектах в КР. Они будут проводиться в соответствии со стратегическим мастер-планом, разработанным группой экспертов под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В ЕБРР добавили, что в мастер-плане содержатся детальные проработки по экологической реабилитации на приоритетных объектах в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Эти три страны входят в мандат ЭРА — новый фонд ЕБРР по выведению из эксплуатации радиационно-опасных объектов. На сегодняшний день ЭРА получил поддержку в виде взносов от Европейской комиссии, Бельгии, Швейцарии, США, Норвегии и Литвы, заключили в организации.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.55
EUR 96.78
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют