logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Какие меры приняты для сохранения экономической стабильности? Ответ Минэконома
30 июля 2020 г.    17:11

Министр экономики Санжар Муканбетов рассказал о мерах принятых Минэкономом для снижения негативного влияния COVID-19 на экономическую стабильность. Об этом сообщил сегодня, 30 июля, Республиканский оперативный штаб по COVID-19.

Так, по словам министра, были продлены сроки представления единой налоговой декларации за 2019 год для физлиц и индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2021 года, предоставлены отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности до 1 октября 2020 года.

Кроме того, был введен запрет на проведение налоговых проверок и процедур банкротства предприятий до 1 января 2021 года. Был создан Антикризисный фонд в размере 14 млрд сомов по льготному кредитованию субъектов предпринимательства, добавил он.

Муканбетов напомнил, что совет ЕЭК освободил от ввозной таможенной пошлины товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения коронавируса: СИЗ, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов.

Чиновник также отметил, что для недопущения дефицита на внутреннем рынке ЕАЭС введен запрет на вывоз из стран союза отдельных видов продовольственных товаров.