logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Глава «Бакай Банка»: кредитный рейтинг — независимый показатель для клиентов банка
30 июля 2020 г.    9:02

Председатель Правления «Бакай Банка» Аалы Уманкулов рассказал о том, что значит международный кредитный рейтинг для клиентов банка. 16 июля 2020 года агентство «Moody’s» присвоило банку оценку B3. Спойлер: это крайне высокая оценка, на которую может рассчитывать коммерческий банк в Кыргызстане.

— Этот год станет значимым в истории «Бакай Банка», поскольку вы стали единственным банком с международным кредитным рейтингом в Кыргызстане. Расскажите, что это означает для вас?

— Международный кредитный рейтинг от одного из крупнейших рейтинговых агентств в мире «Moody’s» — это оценка кредитоспособности банка, его надежности для вкладчиков и других кредиторов. Прохождение процедуры присвоения кредитного рейтинга было стратегическим решением и одним из шагов банка на пути к приведению бизнеса к мировым стандартам.

— На что обращает внимание «Moody’s» и по каким критериям оценивает банк? Что означает рейтинг B3?

— Агентство оценивает банк по множеству показателей. Специалисты «Moody’s» задавали нам вопросы обо всем: от истории возникновения «Бакай Банка» до того, как банк управляет кредитным портфелем в период пандемии. Рейтинг B3 — наиболее высокая оценка, на которую может рассчитывать коммерческий банк в Кыргызстане при страновом рейтинге B2. Мы крайне удовлетворены полученной оценкой, учитывая, что среди наших акционеров нет иностранных инвесторов.

Требования Национального Банка к финансовым показателям коммерческих банков в Кыргызстане таким, как коэффициент ликвидности, коэффициент достаточности капитала, считаются высокими даже по мировым стандартам. Установленные Нацбанком обязательные нормативы, безусловно, работают на пользу стабильности системы в целом и отдельно взятых банков. Полагаю, это стало одним из определяющих факторов полученной оценки. 

Более того, 8 января 2020 года «Бакай Банк» заметно вырос, присоединив к себе «БТА Банк». К слиянию мы сменили слоган, сделав акцент на прочности, которая оказалась очень кстати в период пандемии, когда банк, идя навстречу клиентам, реструктурирует кредиты, однако, продолжает исправно выплачивать проценты по депозитам вкладчикам вне зависимости от предоставляемых отсрочек, валютных колебаний и других условий внешней среды. Начисление зарплат, пособий, пенсий и других платежей работает бесперебойно в полном объеме в стандартном режиме во всех регионах Кыргызстана, каких бы усилий это ни требовало от банка: развозки пенсий на машинах, когда дороги до отделений были закрыты, экстренной организации пунктов в жилмассивах, регулярной обработки офисов и тестирования сотрудников для обеспечения безопасного посещения офисов. 

—  Что означает получение рейтинга для клиентов банка?

— Согласно выводам агентства, изменение рейтинга в лучшую или худшую сторону в ближайший год или полтора крайне маловероятно. Я считаю, это объективная оценка положения банка на рынке, которая говорит о его устойчивости даже в текущий кризис, каких, я думаю, мир не видел за последние десятилетия. Проще говоря, банк достаточно крепок, чтобы справиться с вызовами 2020-2021 годов и выполнять свои обязательства перед клиентами в полном объеме. 

Скорее всего, получение международных кредитных рейтингов другими банками в Кыргызстане — лишь дело времени. Тем не менее, для нас большая честь первыми предложить рынку услуги банка, чья стабильность официально подтверждена беспристрастным международным агентством.

Хочу поблагодарить клиентов за доверие, которое они оказывают «Бакай Банку». Это ценно для всей команды, которая трудится изо дня в день, стараясь обеспечить высокий уровень сервиса и удобства. Желаю здоровья и веры в лучшее будущее, которое обязательно наступит. 


Данный рейтинг стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ОАО «Бакай Банк» несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Контакт-центр 24/7:

  • 6111 (с мобильных телефонов)
  • +996 554 006 111 (WhatsАpp)
  • 0 312 61 00 61

Лицензия НБ КР №043